Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 21, 2015

Membuat sate tahu bumbu santan

Sate tahu yang dibakar / dipanggang, hmm... begitu lembut dan beraroma. Dilumuri dengan santan menambah citarasanya.

Karena santannya cukup berkalori (lemak), bisa diencerkan. 1 dari 15 tusuk / porsi sate tahu berikut (kalori > 160 kkal sebagian besar dari lemak) mengandung > 4 g protein.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • ≥ ¾ l santan
  • Gula jawa**
  • > 3 sdm kecap manis
  • 3 cm (2 iris) lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus (juga untuk lumuran):
    • 4 sdm kacang tanah***
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 4 sdt ketumbar
    • 1 sdt terasi
    • Garam secukupnya
    • Cabai merah sesuai selera
  • Jeruk limau

* Tahu keras, potong-potong.

** Menurut sumber, gunakan 2 potong atau 100–150 gram saja.

*** Sangrai bersama terasinya, tidak perlu sampai gosong. Tumbuk kasar dengan cabainya.

Alat:

  • Lidi / tusuk sate
  • Peralatan memasak

Cara membuat (baca dulu):

  1. Panaskan minyak sampai menguap, tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan santan dan tahu, masak sampai matang meresap. Angkat tahunya saja, tiriskan dan biarkan dingin.
  3. Kuah tetap direbus sampai mengental.
  4. Tusukkan tahunya, lumuri kecap. Panggang sampai matang merata, angkat.
  5. Sate tahu kuah santan siap disajikan dengan jeruk limau dan lumuran kuah santannya.

No comments