Sate tahu yang dibakar / dipanggang, hmm... begitu lembut dan beraroma. Dilumuri dengan santan menambah citarasanya.
Karena santannya cukup berkalori (lemak), bisa diencerkan. 1 dari 15 tusuk / porsi sate tahu berikut (kalori > 160 kkal sebagian besar dari lemak) mengandung > 4 g protein.
Resep
Bahan:
- 500 g tahu*
- ≥ ¾ l santan
- Gula jawa**
- > 3 sdm kecap manis
- 3 cm (2 iris) lengkuas, memarkan
- Minyak goreng
- Bumbu halus (juga untuk lumuran):
- 4 sdm kacang tanah***
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- Garam secukupnya
- Cabai merah sesuai selera
- Jeruk limau
* Tahu keras, potong-potong.
** Menurut sumber, gunakan 2 potong atau 100–150 gram saja.
*** Sangrai bersama terasinya, tidak perlu sampai gosong. Tumbuk kasar dengan cabainya.
Alat:
- Lidi / tusuk sate
- Peralatan memasak
Cara membuat (baca dulu):
- Panaskan minyak sampai menguap, tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan dan tahu, masak sampai matang meresap. Angkat tahunya saja, tiriskan dan biarkan dingin.
- Kuah tetap direbus sampai mengental.
- Tusukkan tahunya, lumuri kecap. Panggang sampai matang merata, angkat.
- Sate tahu kuah santan siap disajikan dengan jeruk limau dan lumuran kuah santannya.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.