Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 4, 2015

Membuat nasi goreng tempe vegetarian

Nasi goreng simple dengan taburan tempe dan biji wijen (jika perlu) tanpa telur (karena mengandung protein hewani), cocok untuk vegan. Tersaji sekitar 20 menit.

Resep hasil modif dari sumber berikut. Tambahkan beberapa sdm kacang polong, irisan wortel / brokoli, biji jagung sesuai selera jika mau pada saat menumis tempe dan bumbu halus. 1 dari 4 porsi nasi goreng berikut (kalori > 340 kkal sebagian besar dari nasi) mengandung > 50 g karbohidrat, > 12 g protein, kaya vitamin A dari wortel, folat, dan isoflavon. Pada gambar ada tomat, brokoli, biji jagung, serta potongan tahu yang dimanfaatkan sebagai pelengkap dan penyehat.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g nasi putih
  • Tempe*
  • 1–3 sdm kecap manis
  • Air jika perlu untuk melunakkan
  • Minyak goreng / margarin untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • ≥ 3 siung bawang putih
    • ≥ 5 butir bawang merah jika perlu
    • ½ sdm garam
  • Daun bawang**

* ½–1 lonjor, sesuai selera. Iris kecil-kecil.

** Iris kecil-kecil jumlah sesuai selera, mungkin 1 batang cukup.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis tempe dan bumbu halus sampai harum. Aduk rata sampai agak matangan...
  2. Masukkan nasi dan kecap. Aduk rata sampai matang / berubah warna menjadi khas.
  3. Tambahkan / taburi irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  4. Nasi goreng tempe vegetarian siap disajikan dengan pelengkapnya.

No comments