Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 4, 2015

Membuat keripik tempe bulat

Keripik tempe seperti ini biasanya khas Malang, dibentuk bulat supaya tidak mudah hancur sebelum dipesan. Enjoy...

Jika perlu gunakan ½ sdt merica. Sumber resep ini dengan modif seperlunya. 1 dari 10 porsi keripik tempe bulat berikut (kalori > 210 kkal) mengandung > 10 g protein, > 10 g lemak, > 15 g karbohidrat, serta cukup isoflavon. Pada gambar, keripiknya crisp ya.. khas Malang.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tempe*
  • ≥ 100 g tepung beras
  • 50 g tepung tapioka / kanji**
  • 5 lembar daun jeruk***
  • 250 ml (< 1 cangkir) santan agak encer
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1½ cm kunyit
    • Sangrai sebentar:
      • 2 butir kemiri
      • ≥ 1 sdt ketumbar

* Bentuk bulat tentunya, iris tipis-tipis melebar hati-hati. Sesuaikan beratnya.

** Jika tidak ada gunakan tepung maizena.

*** Buang tulang daunnya, remas-remas atau iris halus.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buatlah pelapis dengan mencampur tepung, daun jeruk, santan, telur, dan bumbu halus menjadi satu adonan.
  2. Celupkan tempe perlahan satu per satu. Lumuri rata sambil ditabur garam.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe dengan api sedang sampai emas kecoklatan / matang. Angkat, tiriskan.
  4. Keripik tempe bulat siap disajikan.

No comments