Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 4, 2015

Membuat keripik tempe bawang pedas

Harum dan gurihnya keripik tempe berprotein dengan bawang dan daun jeruknya menggoda selera anda yang pecinta pedas. Tersaji dalam ½–1 jam.

Reseo yang enak dari situs ini dengan modif ekstra untuk jenis ini. 1 dari 6 porsi keripik tempe bawang berikut (kalori > 260 kkal sebagian besar dari > 25 g karbohidrat terutama tepung) mengandung > 15 g protein, > 6 g lemak, serta banyak isoflavon. Jika tidak ada kencur, bisa diganti dengan 2 butir kemiri lalu sangrai bersama ketumbarnya untuk bumbu halus. Pada gambar keripiknya difoto di kegelapan, bawangnya tidak nampak karena dihaluskan serta pakai tempe bulat khas Malang.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris tipis melebar
  • 100 g tepung beras
  • 50 g tepung maizena
  • ¼ l air untuk adonan
  • ≥ 3 lembar daun jeruk*
  • 1 sdm garam
  • Bumbu halus:
    • ≥ 6 siung bawang putih**
    • ≥ 6 butir cabai merah / rawit, sesuai selera
    • 2 cm kencur
    • ½–1 sdm ketumbar
    • 1 sdt merica
  • Minyak goreng

* Remas-remas / iris halus, buang tulang daunnya.

** Bisa dilebihkan serta harus diuleni / blend sampai halus, namanya saja ’bumbu halus’. Jika perlu campur dengan bawang merah secukupnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buatlah pelapis dengan mencampur semua tepung, air, daun jeruk, garam, dan bumbu halus menjadi satu, aduk rata.
  2. Celupkan / lumuri irisan tempe satu per satu secara rata semua kebagian dengan pelapis.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe sampai matang / emas kecoklatan perlahan-lahan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Keripik tempe bawang pedas siap disajikan dengan bawang goreng...

No comments