Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 3, 2015

Membuat kering tempe kacang

Lauk nasi dengan kering tempe renyah, langsung kenyang dah, harusnya. Gurih dan manis disertai kecap Bango.

Jika perlu sangrai kacang tanahnya tidak sampai coklat, hanya agar gurih. Cukupi kebutuhan asam lemak omega 6 dan energi / kalor dengan resep ini. Bisa dicoba resep kering tempe original berikut.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe
  • Kacang tanah*
  • > 60 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Sekitar 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • Bumbu halus:
    • ≥ 3 siung bawang putih
    • ≥ 6 butir bawang merah
    • < 1 sdt merica**
  • 1 sdt asam jawa

* Sekitar 125 g, goreng sebentar.

** > 5 butir cabai merah jika tidak ada, jumlah sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Iris tempe kecil-kecil sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, tumis daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan garam dan gula, aduk. Tambahkan air juga.
  4. Tambahkan asam jawa, aduk rata sampai mengental.
  5. Masukkan tempe dan kacang, aduk dengan api sedang.
  6. Tambahkan kecap, aduk rata sampai matang. Angkat, biarkan kering.
  7. Kering tempe kacang siap disajikan.

No comments