Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 14, 2014

Membuat kering tempe

Bisa disantap sebagai camilan atau lauk nasi yang gurih renyah. Aroma daun jeruk / salamnya menggugah selera, ayo makan...

Ada 2 variasi resep, yang kedua tanpa gula merah serta lebih terasa bawangnya, juga daun jeruk. 1 dari 5 resep 1 dapat memenuhi > 35 % (> 10 g) kebutuhan protein dan fosfor harian anda, serta energi > 350 kkal sebagian besar dari protein dan lemak. Sumber resep Diah Didi's. Cabai merahnya bisa > 10 butir, tergantung selera anda. Disamping ada gambarnya, biasa dipakailah.. snack like.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
  • ≥ ½ sdm air asam jawa*
  • > 160 ml air
  • Sekitar 150 g gula merah
  • 3 lembar daun salam, iris kecil
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:**
    • 7 siung bawang putih
    • Sekitar 10 butir bawang merah
    • Cabai merah sesuai selera

* Air dan asam jawa halus dengan perbandingan 1 : 3 volume.

** Boleh diiris tipis, tapi tidak perlu ditumis melainkan digoreng bersama tempe (tidak jadi bumbu halus).

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe sampai kering keemasan. Angkat, tiriskan minyaknya.
  2. Ambil sedikit minyak sisa, panaskan sebentar. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, tiriskan juga.
  3. Masak air asam, air, gula, daun salam, lengkuas, dan garam sampai kental dan berambut.
  4. Masukkan tempe dan tumisannya tadi. Aduk rata.
  5. Masak sampai kering. Angkat.
  6. Kering tempe siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
  • ≥ 8 sdm air asam jawa*
  • ≤ ½ sdt garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Daun jeruk purut**
  • Bumbu halus:
    • ≥ 8 butir bawang putih
    • ≥ 12 siung bawang merah
    • Cabai merah sesuai selera

* Air dan asam jawa dengan perbandingan 1 : 3 volume.

** Mengharumkan, iris kecil-kecil dan tambahkan secukupnya jika perlu.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum. Bubuhi air asam jawa dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan tempe dan masak hingga semua bahan tercampur rata dan hampir mengering.
  3. Matikan api, angkat. Kering tempe siap disajikan.

No comments