Bisa disantap sebagai camilan atau lauk nasi yang gurih renyah. Aroma daun jeruk / salamnya menggugah selera, ayo makan...
Ada 2 variasi resep, yang kedua tanpa gula merah serta lebih terasa bawangnya, juga daun jeruk. 1 dari 5 resep 1 dapat memenuhi > 35 % (> 10 g) kebutuhan protein dan fosfor harian anda, serta energi > 350 kkal sebagian besar dari protein dan lemak. Sumber resep Diah Didi's. Cabai merahnya bisa > 10 butir, tergantung selera anda. Disamping ada gambarnya, biasa dipakailah.. snack like.
Resep 1

Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
- ≥ ½ sdm air asam jawa*
- > 160 ml air
- Sekitar 150 g gula merah
- 3 lembar daun salam, iris kecil
- 3 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Bumbu halus:**
- 7 siung bawang putih
- Sekitar 10 butir bawang merah
- Cabai merah sesuai selera
* Air dan asam jawa halus dengan perbandingan 1 : 3 volume.
** Boleh diiris tipis, tapi tidak perlu ditumis melainkan digoreng bersama tempe (tidak jadi bumbu halus).
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe sampai kering keemasan. Angkat, tiriskan minyaknya.
- Ambil sedikit minyak sisa, panaskan sebentar. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, tiriskan juga.
- Masak air asam, air, gula, daun salam, lengkuas, dan garam sampai kental dan berambut.
- Masukkan tempe dan tumisannya tadi. Aduk rata.
- Masak sampai kering. Angkat.
- Kering tempe siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
- ≥ 8 sdm air asam jawa*
- ≤ ½ sdt garam
- Minyak goreng untuk menumis
- Daun jeruk purut**
- Bumbu halus:
- ≥ 8 butir bawang putih
- ≥ 12 siung bawang merah
- Cabai merah sesuai selera
* Air dan asam jawa dengan perbandingan 1 : 3 volume.
** Mengharumkan, iris kecil-kecil dan tambahkan secukupnya jika perlu.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum. Bubuhi air asam jawa dan garam, aduk rata.
- Masukkan tempe dan masak hingga semua bahan tercampur rata dan hampir mengering.
- Matikan api, angkat. Kering tempe siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.