Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 11, 2015

Membuat telur dadar kecap

Telur dadar, bagaimana jika divariasikan dengan kecap? Disini ada 2 variasi resep, telur dadar goreng kecap dan telur dadar kuah kecap.

Sumber resep 1 ini, 2 dari situs yang sedap dengan modif. 1 dari 5 porsi telur ayam dadar kecap resep 1 (kalori > 80 kkal) mengandung > 6 g protein, > 4 g lemak, > 2 g karbohidrat, serta sekitar 140 mg kolin. Resep 1 cocok untuk pemula, mirip seperti telur dadar biasanya. Jika ada margarin lebih disarankan untuk menambah kolinnya. Pada gambar, sedapnya.. beberapa telur digoreng dadar yang biasa disajikan sebagai lauk nasi. Cukupi kebutuhan senyawa kolesterol dan vitamin K anda dari kuning telurnya.

 

Resep 1

Bahan:

  • 5 butir telur*
  • ½ sdm garam
  • 2–4 sdm kecap manis sesuai selera
  • Cabai rawit sesuai selera / bawang merah**
  • Minyak goreng / margarin

* Telur ayam atau telur puyuh (jumlah menyesuaikan).

** Sesuai selera (≥ 4 butir bawang merah), haluskan. Bisa tambahkan bawang putih beberapa siung sesuai selera jika perlu. Bahan-bahan ini bisa ditumbuk kasar jika suka.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Tuangkan telur (bersamaan / satu per satu terserah), kocok lepas dengan garam, kecap, dan cabai / bawang merah serata mungkin.
  2. Panaskan minyak / margarin, goreng / dadar telur bolak-balik sampai matang dengan api sedang.
  3. Telur dadar kecap siap disajikan dengan lalapan jika perlu.

 

Resep 2

Bahan:

  • 5 butir telur*
  • 1–2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis sesuai selera
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng / margarin untuk menggoreng dan menumis
  • 200 ml air
  • Lengkuas**
  • Bumbu halus:
    • 1–2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • ¼ sdt merica
    • Cabai sesuai selera
  • Daun bawang, iris halus
  • Tomat***

* Telur ayam atau telur puyuh (jumlah menyesuaikan), kocok lepas (bersamaan atau tidak terserah).

** Menambah aroma pedas (spicy), cukup sekitar 1½ cm lalu memarkan jika perlu. Jika tidak ada bisa gunakan jahe secukupnya.

*** Antioksidan, potong kemudian tuangkan kedalam kuah panas (matang) jika perlu atau sebagai lalapan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak / margarin, goreng / dadar telur hampir matang bolak-balik dengan api sedang.
  2. Menggunakan wajan yang sama, tambahkan minyak / margarin, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuangi air, masak sampai mendidih, aduk.
  5. Tambahkan telur dadar. Aduk rata, masak hingga kuah mengental / meresap.
  6. Setelah matang, matikan kompor. Tambahkan daun bawang dan tomat.
  7. Telur dadar kecap siap disajikan.

No comments