Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 27, 2015

Membuat tahu bumbu kecap

Tahu coklat kehitaman masak kecap ini cukup menggugah selera, ditambah khasiat daun jeruk sebagai antioksidan yang harum.

Pada resep dari sumber yang sedap.. tahunya digoreng dulu sebelum dimasak kecap, supaya lezat.. jika perlu saja. Takaran bawang putih dan merahnya bisa dibolak-balik sesuai selera, seperti masakan bumbu kecap umumnya. 1 dari 4 porsi tahu bumbu / masak kuah kecap berikut (kalori > 180 kkal, pakai buncis, cabai, tomat) mengandung > 17 g protein, > 7 g lemak, > 10 g karbohidrat, serta cukup mineral lainnya seperti kalsium (Ca) tahu. Pada gambar dibawah, tomatnya ditumis.. serta bawang merahnya tidak dihaluskan.. sesuai selera Anda.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 0,2 l air
  • 3 lembar daun jeruk**
  • Memarkan:
    • 1–2 cm lengkuas
    • 1 batang serai
  • Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
  • Bumbu halus:
    • 3–4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • ½ sdt merica
    • Cabai merah / hijau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • ≥ 3 sdm kecap manis
  • Daun bawang sesuai selera, iris halus
  • Tomat***

* Tahu putih / cina, yang lebih keras, cocok untuk olahan bumbu kecap seperti ini. Potong kecil. Bisa ditambahkan 100 g irisan buncis jika perlu, jadi tahunya mungkin dikurangi sedikit.

** Pilihan, untuk ditumis, penyedap, dan pengharum masakan.. buang tulang daunnya.

*** Sebagai lalapan segar berantioksidan.. iris kecil.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis daun jeruk, lengkuas, serai, dan bumbu halusnya sampai harum.
  2. Masukkan irisan buncis jika ada, tahu, air, garam, dan kecap. Masak sampai mendidih / matang, bumbu meresap, dan kuah surut sambil diaduk.
  3. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  4. Tahu bumbu kecap siap disajikan dengan irisan tomat.

No comments