Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 17, 2015

Membuat opor tahu telur

Resep ini memakai telur rebus yang biasanya ada pada opor tahu. Kuningnya kunyit serta keharuman opornya menggugah selera, hmm...

Gurih berbumbu, kaya akan lemak jenuh dari santan. Menurut sumber resep, pakai kaldu ayam bubuk jika perlu secukupnya. 1 dari 5 porsi opor tahu telur (kalori > 550 kkal, menggunakan tahu yang sudah digoreng, masing-masing 1 telur ayam rebus) mengandung > 14 g protein, > 50 g lemak (terutama / tergantung kekentalan santannya), > 16 g karbohidrat, 100–150 mg kolin, serta cukup zat tembaga (Cu), mangan (Mn). Pada gambar, opor tahu telur enaknya disajikan pedas ya.. untuk kalori tergantung kekentalan santannya.

 

Resep

Bahan:

  • 5 butir telur*
  • 100 g tahu**
  • 2 lembar daun salam
  • 2–3 lembar daun jeruk purut
  • Sekitar 1 l santan agak encer
  • ≤ 1 sdm garam
  • Gula merah jika perlu sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Memarkan:
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    • 1–2 batang serai
  • Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • ≥ 3 siung bawang putih
    • ½ sdt merica
    • Sangrai:***
      • 5 butir kemiri
      • 1 sdm ketumbar
    • Cabai merah sesuai selera

* Telur ayam atau puyuh bebas (jumlah menyesuaikan). Cuci bersih.

** Tahu apapun bebas, potong kecil agar bumbu mudah meresap dan sesuaikan bobotnya.

*** Haluskan dulu sampai lembut, campur, kemudian sangrai.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus telur sampai mendidih, angkat. Kupas.
  2. Panaskan minyak sebentar, tumis daun salam, daun jeruk purut, bumbu halus, lengkuas, kunyit, dan serai sampai harum.
  3. Tuangi santan, aduk rata sampai cukup mendidih.
  4. Masukkan garam, gula merah, tahu, dan telur, aduk rata.
  5. Masak sampai kuahnya kental dan bumbu meresap sambil diaduk. Matikan api, angkat.
  6. Opor tahu telur siap disajikan dengan taburan bawang goreng jika perlu.

No comments