Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 12, 2014

Membuat tahu isi nasi liwet

Berbeda dengan tahu isi kebanyakan, anda bisa mengreasikannya dengan isi nasi liwet. Anda bisa selipkan nasi didalam tahu, agar terkesan praktis saat dilahap.

Tahu dengan isian nasi dan dilumuri telur areh, hmm.. lebih mantap. Istilahnya berasal dari kata liwet artinya memasak / menanak (nasi), khas dari Surakarta. 1 dari 5 porsi berikut (kalori > 900 kkal) kaya akan lemak jenuh (non-kolesterol) dari santannya dan > 90 g karbohidrat.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu*
  • 500 g beras
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • ≥ 1 sdt garam
  • 1 l santan, sedikit encerkan
  • 1 butir bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng 
  • Bahan telur areh:
    • 3 putih telur ayam, kocok lepas
    • ½ sdt garam
    • 200 ml santan

* Tahu kulit ukuran bebas.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus beras bersama daun salam, serai, garam dan santan. Bisa ditambah potongan cabai merah jika perlu untuk rasa dan vitamin C.
  2. Kecilkan api, masak sampai matang dengan sesekali diaduk, angkat dan aduk-aduk sampai pulen.
  3. Kocok lepas telur, garam, dan santan untuk dibuat telur areh.
  4. Rebus kocokan tadi sambil diaduk hingga telur agak bergumpal. Angkat.
  5. Larutkan halusan bawang putih dengan air untuk dibuat pelapis tahu goreng.
  6. Goreng tahu hingga agak kecoklatan / matang dengan api sedang-besar.
  7. Tahu goreng yang telah dibuat, belah salah satu sisinya hati-hati. Keluarkan isinya, isi dengan nasi hingga penuh (tidak jebol). Ulangi untuk tahu lainnya hingga nasi habis.
  8. Susun rapi tahunya, lumuri dengan telur areh. Anda bisa kreasikan dengan pindang telur atau ayam suwir.
  9. Tahu isi nasi liwet siap disajikan.

No comments