Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 23, 2014

Membuat soto kudus

Soto yang terkenal ini asalnya dari Kudus, Jawa Tengah, disajikan dengan taoge, suwiran ayam dan/ telur rebus. Lebih gurih jika menggunakan ayam kampung.

 

Resep

Bahan:

  • 1 kg daging ayam*
  • ≤ 1½ sdt garam
  • ≥ 1 l air
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Memarkan:
    • 1 batang serai, putihnya
    • ≥ 1 cm lengkuas
    • 1½ cm jahe
  • Bumbu halus:
    • ≥ 4 butir bawang merah
    • ≥ 2 siung bawang putih
    • ½ sdt merica
    • 1 sdt ketumbar
    • 2 butir kemiri, sangrai
  • Pelengkap**

* Atau ½ ekor, potong agar mudah direbus dengan tulangnya.

** Bawang goreng / daun bawang, seledri, taoge, seledri, jeruk nipis, telur rebus/pindang, kecap manis secukupnya. Anda bisa merebus telur bersamaan dengan ayam setelah dicuci bersih.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dagingnya. Rebus hingga mendidih.
  2. Ambil air rebusannya, saring hingga nampak bening. Gunakan kembali.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, tumis dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Tuangkan tumisan tadi ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu, dan kecap. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat ayam kemudian suwir. Sisihkan.
  6. Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam. Soto Kudus siap disajikan.

No comments