Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 31, 2014

Membuat saus teriyaki

Teriyaki (照り焼き) menggunakan saus yang rasanya tajam dengan bahan utamanya kecap atau shōyu (醤油), banyak digunakan dalam masakan Jepang untuk shiny look (teri-, 照り). Namun saus yang satu ini punya banyak variasi rasa dan bahan.

Ada 3 resep, bisa anda pilih sesuai kata hati. Resep 1 langsung dari Jepang (homemade), sumber Cookpad. Jika boleh, pakailah mirin yang berwarna bening keemasan, terutama shin-mirin dengan < 1% alkohol menurut situs ini. 1 dari 10 bagian saus teriyaki resep 1 (kalori 40–50 kkal) mengandung ≥ 8 g sukrosa terutama dari gula pasir, dan lumayan natrium. Resep 2 dan 3 lebih berbumbu, yang ketiga versi Indonesia…

 

Resep 1

Bahan:

  • 250 ml air
  • ≥ 7 sdm kecap manis
  • ≥ 7 sdm gula*
  • Tepung kentang**

* Bisa dicampur dengan sake / mirin (みりん, sejenis sake manis untuk memasak yang merupakan bahan utama saus teriyaki), hanya jika ingin mengurangi penggunaan gula pasir.

** Atau pati kentang, katakuriko (片栗粉). Secukupnya, hanya untuk mengentalkan rebusan dan sedikit aroma. Dilarutkan dulu dengan air 1 : 1.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus air dengan gula dan kecap sampai mendidih sambil diaduk.
  2. Matikan api. Tuangkan larutan tepung kentang, aduk hingga mengental. Biarkan dingin.
  3. Saus teriyaki siap digunakan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 250 ml kecap manis
  • 150 ml sake*
  • 80 g gula pasir
  • 5 sdt cuka beras
  • Minyak wijen secukupnya (beberapa sdt)
  • Lada / merica hitam**
  • Bumbu halus:
    • 4–6 siung bawang putih
    • 1 sdm jahe

* (酒), anggur beras manis khas Jepang. Mengandung ≥ 16 % alkohol.

** Secukupnya dalam bentuk bubuk, hanya untuk menambah rasa.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Didihkan sake, kemudian kecilkan api dan aduk rata, jangan sampai mendidih lagi (≥ 10 menit).
  2. Campur kecap, gula, cuka beras, dan minyak wijen, aduk rata.
  3. Tuangkan campuran tadi dan bumbu halus kedalam sake, aduk rata.
  4. Tambahkan lada, aduk rata. Dinginkan.
  5. Simpan dalam wadah tertutup didalam kulkas, kemudian saus ini siap digunakan.

 

Resep 3

Bahan:

  • 250 ml kecap manis
  • 100 g gula merah / pasir
  • ≥ 2 sdm madu
  • 2 sdt minyak wijen
  • 5 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu halus:
    • 3 sdt jahe
    • 5 butir bawang putih
  • Tepung maizena*

* Tepung dari jagung, gunakan secukupnya (sekitaran 5 sdm).

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Didihkan.
  2. Kecilkan api, aduk rata, jangan sampai mendidih lagi.
  3. Setelah mengental, dinginkan.
  4. Simpan dalam wadah tertutup didalam kulkas, kemudian saus ini siap digunakan.

No comments