Teriyaki (照り焼き) menggunakan saus yang rasanya tajam dengan bahan utamanya kecap atau shōyu (醤油), banyak digunakan dalam masakan Jepang untuk shiny look (teri-, 照り). Namun saus yang satu ini punya banyak variasi rasa dan bahan.
Ada 3 resep, bisa anda pilih sesuai kata hati. Resep 1 langsung dari Jepang (homemade), sumber Cookpad. Jika boleh, pakailah mirin yang berwarna bening keemasan, terutama shin-mirin dengan < 1% alkohol menurut situs ini. 1 dari 10 bagian saus teriyaki resep 1 (kalori 40–50 kkal) mengandung ≥ 8 g sukrosa terutama dari gula pasir, dan lumayan natrium. Resep 2 dan 3 lebih berbumbu, yang ketiga versi Indonesia…
Resep 1
Bahan:
- 250 ml air
- ≥ 7 sdm kecap manis
- ≥ 7 sdm gula*
- Tepung kentang**
* Bisa dicampur dengan sake / mirin (みりん, sejenis sake manis untuk memasak yang merupakan bahan utama saus teriyaki), hanya jika ingin mengurangi penggunaan gula pasir.
** Atau pati kentang, katakuriko (片栗粉). Secukupnya, hanya untuk mengentalkan rebusan dan sedikit aroma. Dilarutkan dulu dengan air 1 : 1.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rebus air dengan gula dan kecap sampai mendidih sambil diaduk.
- Matikan api. Tuangkan larutan tepung kentang, aduk hingga mengental. Biarkan dingin.
- Saus teriyaki siap digunakan.
Resep 2

Bahan:
- 250 ml kecap manis
- 150 ml sake*
- 80 g gula pasir
- 5 sdt cuka beras
- Minyak wijen secukupnya (beberapa sdt)
- Lada / merica hitam**
- Bumbu halus:
- 4–6 siung bawang putih
- 1 sdm jahe
* (酒), anggur beras manis khas Jepang. Mengandung ≥ 16 % alkohol.
** Secukupnya dalam bentuk bubuk, hanya untuk menambah rasa.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Didihkan sake, kemudian kecilkan api dan aduk rata, jangan sampai mendidih lagi (≥ 10 menit).
- Campur kecap, gula, cuka beras, dan minyak wijen, aduk rata.
- Tuangkan campuran tadi dan bumbu halus kedalam sake, aduk rata.
- Tambahkan lada, aduk rata. Dinginkan.
- Simpan dalam wadah tertutup didalam kulkas, kemudian saus ini siap digunakan.
Resep 3
Bahan:
- 250 ml kecap manis
- 100 g gula merah / pasir
- ≥ 2 sdm madu
- 2 sdt minyak wijen
- 5 sdm air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 3 sdt jahe
- 5 butir bawang putih
- Tepung maizena*
* Tepung dari jagung, gunakan secukupnya (sekitaran 5 sdm).
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk rata. Didihkan.
- Kecilkan api, aduk rata, jangan sampai mendidih lagi.
- Setelah mengental, dinginkan.
- Simpan dalam wadah tertutup didalam kulkas, kemudian saus ini siap digunakan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.