Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 27, 2014

Membuat ayam bakar

Ayam bakar komplit, agar terbentuk warna coklat yang khas tentu perlu kecap manis. Dibakar hingga kecoklatan / tender tapi jangan sampai gosong dan siap dalam ½–1 jam untuk resep 1.

Sumber resep 1 ini, dengan berbagai modif. 1 dari 8 porsi / potong ayam bakar berikut (kalori > 330 kkal, tanpa lalapan) mengandung > 30 g protein, > 15 g lemak terutama non-jenuh, 5–10 g karbohidrat, serta banyak vitamin B. Pada gambar, lalapan berupa irisan tomat dan selada sehat.. berantioksidan, cocok untuk ayam bakarnya yang enak sayangnya kehitaman... Sementara itu untuk resep 2, 1 dari 8 porsinya (kalori > 280 kkal, dada ayam, tanpa lalapan) mengandung > 35 g protein, > 15 g karbohidrat, lebih rendah lemak namun tinggi vitamin B3, B6, dan fosfor. Pada resep 2 dengan sumber ini (dari luar), ayamnya direndam dengan bumbu yang unik dan manis.., biasanya dagingnya jadi berminyak. Jadi namanya ayam bakar madu kecap.., gambarnya ini.

 

Resep 1

Bahan:

  • 1 kg daging ayam*
  • 4 sdm (sekitar 60 ml) santan
  • 300 ml (atau ≥ 1 gelas) air
  • Kecap manis**
  • 1 sdm air asam jawa
  • ≥ 1 sdm gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Memarkan:
    • 2 cm lengkuas
    • 2–3 batang serai
    • 2–3 cm jahe
  • ½ sdm garam
  • Bumbu halus:
    • 3–6 siung bawang putih
    • 10–12 butir bawang merah sesuai selera
    • Kunyit dan jintan***
    • Cabai merah / merica sesuai selera
    • Sangrai sebentar:
      • ½–1 sdt ketumbar
      • 3 butir kemiri
  • Lalapan

* Sekitar 1 ekor, potong-potong menjadi 8 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam setelah dicuci jika perlu.

** Sesuai selera, untuk melezatkan dan melumuri daging ayam selama dibakar. Takarannya bisa 0,1–0,2 l.

*** Menurut berbagai sumber antara 1–2 cm kunyit dan ≤ ½ sdt jintan, sesuai selera. Kunyitnya memberi warna kuning sehat.

Alat:

  • Alat untuk menumis
  • Tungku pembakaran
  • Lidi / stik bambu untuk tusuk sate jika diinginkan
  • Kipas jika perlu

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dagingnya.
  2. Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus dan bumbu memaran sampai harum sambil diaduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, ungkep dan aduk rata.
  4. Masukkan asam jawa, gula merah, santan, dan air, aduk rata sampai empuk matang meresap dan bumbu mengental.
  5. Tambahkan kecap dan garam, angkat. Matikan api, aduk rata sampai daging terlumuri penuh bumbu ungkep.
  6. Siapkan pembakaran (yang digambar tidak pakai tungku, tapi tetap panas..), tusuk dan bakar daging ayam dengan olesan bumbu ungkep tadi sampai matang merata. Angkat.
  7. Ayam bakar siap disajikan dengan lalapan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 1 kg daging ayam*
  • 6–10 sdm kecap manis sesuai selera
  • Bahan rendaman:
    • 250 ml air jeruk**
    • 6 sdm madu
    • 1 sdm (1–2 cm) jahe
    • Bumbu halus:
      • 1–2 siung bawang putih
      • 1–2 sdm merica
  • Lalapan

* Menurut sumber ada sekitar 6 dada ayam atau pilih lainnya sesuai selera Anda, disarankan tanpa kulit, jika percuma pakai sajalah... Kulit ayam biasanya lebih berlemak.

** Atau jus jeruk manis, hasil blend beberapa buahnya.

Alat:

  • Alat untuk merendam
  • Tungku pembakaran
  • Lidi / stik bambu untuk tusuk sate jika diinginkan
  • Kipas jika perlu

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dagingnya. Tiriskan.
  2. Buat perendam / marinade dengan mencampur kecap dan bumbu lumuran kedalam suatu wadah, aduk rata.
  3. Rendam daging ayam dalam marinade semalaman, paling cepat 4 jam.
  4. Siapkan pembakaran, angkat, tusuk, dan bakar sampai matang merata sekitar 10 menit. Tips: selama dibakar bisa sambil dikuas / lumur bumbu marinade.
  5. Ayam bakar madu siap disajikan dengan lalapan.. bagaimana rasanya?

No comments