Ayam bakar komplit, agar terbentuk warna coklat yang khas tentu perlu kecap manis. Dibakar hingga kecoklatan / tender tapi jangan sampai gosong dan siap dalam ½–1 jam untuk resep 1.
Sumber resep 1 ini, dengan berbagai modif. 1 dari 8 porsi / potong ayam bakar berikut (kalori > 330 kkal, tanpa lalapan) mengandung > 30 g protein, > 15 g lemak terutama non-jenuh, 5–10 g karbohidrat, serta banyak vitamin B. Pada gambar, lalapan berupa irisan tomat dan selada sehat.. berantioksidan, cocok untuk ayam bakarnya yang enak sayangnya kehitaman... Sementara itu untuk resep 2, 1 dari 8 porsinya (kalori > 280 kkal, dada ayam, tanpa lalapan) mengandung > 35 g protein, > 15 g karbohidrat, lebih rendah lemak namun tinggi vitamin B3, B6, dan fosfor. Pada resep 2 dengan sumber ini (dari luar), ayamnya direndam dengan bumbu yang unik dan manis.., biasanya dagingnya jadi berminyak. Jadi namanya ayam bakar madu kecap.., gambarnya ini.
Resep 1
Bahan:
- 1 kg daging ayam*
- 4 sdm (sekitar 60 ml) santan
- 300 ml (atau ≥ 1 gelas) air
- Kecap manis**
- 1 sdm air asam jawa
- ≥ 1 sdm gula merah
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng untuk menumis
- Memarkan:
- 2 cm lengkuas
- 2–3 batang serai
- 2–3 cm jahe
- ½ sdm garam
- Bumbu halus:
- 3–6 siung bawang putih
- 10–12 butir bawang merah sesuai selera
- Kunyit dan jintan***
- Cabai merah / merica sesuai selera
- Sangrai sebentar:
- ½–1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- Lalapan
* Sekitar 1 ekor, potong-potong menjadi 8 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam setelah dicuci jika perlu.
** Sesuai selera, untuk melezatkan dan melumuri daging ayam selama dibakar. Takarannya bisa 0,1–0,2 l.
*** Menurut berbagai sumber antara 1–2 cm kunyit dan ≤ ½ sdt jintan, sesuai selera. Kunyitnya memberi warna kuning sehat.
Alat:
- Alat untuk menumis
- Tungku pembakaran
- Lidi / stik bambu untuk tusuk sate jika diinginkan
- Kipas jika perlu
Cara membuat:
- Cuci bersih dagingnya.
- Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus dan bumbu memaran sampai harum sambil diaduk rata.
- Masukkan daging ayam, ungkep dan aduk rata.
- Masukkan asam jawa, gula merah, santan, dan air, aduk rata sampai empuk matang meresap dan bumbu mengental.
- Tambahkan kecap dan garam, angkat. Matikan api, aduk rata sampai daging terlumuri penuh bumbu ungkep.
- Siapkan pembakaran (yang digambar tidak pakai tungku, tapi tetap panas..), tusuk dan bakar daging ayam dengan olesan bumbu ungkep tadi sampai matang merata. Angkat.
- Ayam bakar siap disajikan dengan lalapan.
Resep 2
Bahan:
- 1 kg daging ayam*
- 6–10 sdm kecap manis sesuai selera
- Bahan rendaman:
- 250 ml air jeruk**
- 6 sdm madu
- 1 sdm (1–2 cm) jahe
- Bumbu halus:
- 1–2 siung bawang putih
- 1–2 sdm merica
- Lalapan
* Menurut sumber ada sekitar 6 dada ayam atau pilih lainnya sesuai selera Anda, disarankan tanpa kulit, jika percuma pakai sajalah... Kulit ayam biasanya lebih berlemak.
** Atau jus jeruk manis, hasil blend beberapa buahnya.
Alat:
- Alat untuk merendam
- Tungku pembakaran
- Lidi / stik bambu untuk tusuk sate jika diinginkan
- Kipas jika perlu
Cara membuat:
- Cuci bersih dagingnya. Tiriskan.
- Buat perendam / marinade dengan mencampur kecap dan bumbu lumuran kedalam suatu wadah, aduk rata.
- Rendam daging ayam dalam marinade semalaman, paling cepat 4 jam.
- Siapkan pembakaran, angkat, tusuk, dan bakar sampai matang merata sekitar 10 menit. Tips: selama dibakar bisa sambil dikuas / lumur bumbu marinade.
- Ayam bakar madu siap disajikan dengan lalapan.. bagaimana rasanya?
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.