Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 26, 2015

Membuat tempe penyet kencur

Tempe penyet ini menggunakan sambal berbahan dasar dan beraroma kencur, kaya vitamin C, tersaji dalam ½ jam tergantung kondisi. Pedasnya dapat menghangatkan badan.

Sumber resep 1 situs ini, yang ke-2 buku berikut dengan modif. 1 dari 5 porsi tempe penyet kencur resep 1 (kalori > 200 kkal, pakai kemangi dan sambal) mengandung > 15 g protein, > 10 g lemak, > 10 g karbohidrat, cukup vitamin C, B, tembaga (Cu), serta isoflavon. 1 dari 5 porsi tempe penyet bakar kencur resep 2 (kalori > 260 kkal, pakai kemangi dan sambal) mengandung > 20 g protein, > 10 g lemak (AKG > 30%), > 10 g karbohidrat, cukup vitamin B, tembaga, serta isoflavon. Pada gambar bertahun-tahun yang lalu (2006), tempenya ikut diuleni sebagian dengan sambal penyet kencur setelah digoreng, tapi tetap enak.. segar dimakan dengan nasi / lauk apapun itu. Kemangi dan mentimun bisa dimakan untuk herbal. Resep 1 tempenya digoreng seperti gambar, sedangkan yang ke-2 dibakar dengan olesan margarin, sajikan bersama jeruk limau.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong melebar
  • Minyak goreng / margarin
  • Bahan sambal penyet:
    • 3–8 siung bawang putih
    • 8 cm kencur
    • > 20 butir cabai merah / rawit sesuai selera..
    • 1 sdt garam
  • Mentimun / kemangi*

* Lalapan antioksidan selain dari cabai setelah memakan tempe penyet dan sambalnya, jumlah sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat sambal penyetnya dengan mencampur dan uleni semua bahan sambalnya diatas. Tips: jika ada bisa tambahkan 2–3 sdt terasi bakar sesuai selera Anda. Tambahkan bawang putih dan garam secukupnya untuk bumbu halus tempe jika perlu.
  2. Panaskan minyak sampai menguap, goreng irisan tempe sampai matang dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  3. Tempe penyet ini siap disajikan dengan sambal kencur dan lalapan seperti gambar.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong melebar
  • 2 sdm margarin
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Air untuk rendaman
  • Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • ½ sdm ketumbar
  • Bahan sambal penyet:
    • Sekitar 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • ≥ 10 cm kencur
    • ½ sdt gula pasir
    • 1 sdt garam
    • Sangrai:
      • 4 butir kemiri
      • 1 sdt terasi
    • 10 butir cabai merah / rawit sesuai selera
    • Tomat*
  • Mentimun / kemangi**

* Menurut sumber pakai tomat sayur hijau, tapi kami menyarankan yang merah karena vitamin A dan C.. tetap sesuai selera Anda. 1 buah cukup, cuci bersih, iris, tidak perlu diuleni.

** Lalapan antioksidan selain dari cabai setelah memakan tempe penyet dan sambalnya, jumlah sesuai selera.

Alat:

  • Baskom / mangkuk
  • Alat pemanggangan

Cara membuat:

  1. Buat sambal penyetnya dengan mencampur dan uleni semua bahan sambalnya diatas kecuali tomat. 
  2. Buat lumuran untuk tempe dengan mencampur garam, air, dan bumbu halus secara rata.
  3. Lumuri dan rendam / marinate irisan tempe dengan lumuran tadi sekitar 15 menit sampai meresap benar.
  4. Siapkan pembakaran, bakar tempe perlahan sambil sebentar diolesi campuran margarin dan kecap manis sampai kedua sisinya matang benar. Angkat.
  5. Tempe penyet bakar kencur siap disajikan dengan sambal khasnya.

No comments