Tempe penyet ini menggunakan sambal berbahan dasar dan beraroma kencur, kaya vitamin C, tersaji dalam ½ jam tergantung kondisi. Pedasnya dapat menghangatkan badan.
Sumber resep 1 situs ini, yang ke-2 buku berikut dengan modif. 1 dari 5 porsi tempe penyet kencur resep 1 (kalori > 200 kkal, pakai kemangi dan sambal) mengandung > 15 g protein, > 10 g lemak, > 10 g karbohidrat, cukup vitamin C, B, tembaga (Cu), serta isoflavon. 1 dari 5 porsi tempe penyet bakar kencur resep 2 (kalori > 260 kkal, pakai kemangi dan sambal) mengandung > 20 g protein, > 10 g lemak (AKG > 30%), > 10 g karbohidrat, cukup vitamin B, tembaga, serta isoflavon. Pada gambar bertahun-tahun yang lalu (2006), tempenya ikut diuleni sebagian dengan sambal penyet kencur setelah digoreng, tapi tetap enak.. segar dimakan dengan nasi / lauk apapun itu. Kemangi dan mentimun bisa dimakan untuk herbal. Resep 1 tempenya digoreng seperti gambar, sedangkan yang ke-2 dibakar dengan olesan margarin, sajikan bersama jeruk limau.
Resep 1

Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong melebar
- Minyak goreng / margarin
- Bahan sambal penyet:
- 3–8 siung bawang putih
- 8 cm kencur
- > 20 butir cabai merah / rawit sesuai selera..
- 1 sdt garam
- Mentimun / kemangi*
* Lalapan antioksidan selain dari cabai setelah memakan tempe penyet dan sambalnya, jumlah sesuai selera.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buat sambal penyetnya dengan mencampur dan uleni semua bahan sambalnya diatas. Tips: jika ada bisa tambahkan 2–3 sdt terasi bakar sesuai selera Anda. Tambahkan bawang putih dan garam secukupnya untuk bumbu halus tempe jika perlu.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng irisan tempe sampai matang dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Tempe penyet ini siap disajikan dengan sambal kencur dan lalapan seperti gambar.
Resep 2
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong melebar
- 2 sdm margarin
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Air untuk rendaman
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- Bahan sambal penyet:
- Sekitar 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ≥ 10 cm kencur
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Sangrai:
- 4 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- 10 butir cabai merah / rawit sesuai selera
- Tomat*
- Mentimun / kemangi**
* Menurut sumber pakai tomat sayur hijau, tapi kami menyarankan yang merah karena vitamin A dan C.. tetap sesuai selera Anda. 1 buah cukup, cuci bersih, iris, tidak perlu diuleni.
** Lalapan antioksidan selain dari cabai setelah memakan tempe penyet dan sambalnya, jumlah sesuai selera.
Alat:
- Baskom / mangkuk
- Alat pemanggangan
Cara membuat:
- Buat sambal penyetnya dengan mencampur dan uleni semua bahan sambalnya diatas kecuali tomat.
- Buat lumuran untuk tempe dengan mencampur garam, air, dan bumbu halus secara rata.
- Lumuri dan rendam / marinate irisan tempe dengan lumuran tadi sekitar 15 menit sampai meresap benar.
- Siapkan pembakaran, bakar tempe perlahan sambil sebentar diolesi campuran margarin dan kecap manis sampai kedua sisinya matang benar. Angkat.
- Tempe penyet bakar kencur siap disajikan dengan sambal khasnya.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.