Tempe penyet, lauk nasi yang pedas dan disajikan diatas ulenan / piring bambu ini banyak digemari orang, terutama penyuka pedas. Bumbu halusnya dapat disederhanakan.
Sumber resep ini dengan perubahan. 1 dari 5 porsi tempe penyet berikut (kalori > 220 kkal, pakai mentimun dan sambalnya) mengandung > 15 g protein, > 10 g lemak, > 15 g karbohidrat, cukup vitamin B, C, tembaga (Cu), serta isoflavon. Pada gambar bertahun-tahun lalu tepatnya 2007, tempenya digoreng kering berwarna kuning... Selain itu lengkap dengan potongan mentimun dan tomat.. cheap n’ fresh.
Resep

Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong melebar
- ¼ l air
- ½ sdm garam
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 3–4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- Sambal penyet:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah**
- 3 sdt terasi, bakar
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 15 butir cabai merah / rawit sesuai selera
- 1 sdt air jeruk nipis sesuai selera
- Mentimun / kemangi***
* Untuk melarutkan bumbu halus, pastikan cukup.
** Pilihan, atau pakai 3 cm kencur.
*** Lalapan antioksidan setelah memakan tempe penyet dan sambalnya, jumlah sesuai selera.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buat sambal penyetnya dengan mencampur semua bahan sambalnya diatas.
- Buat campuran bumbu untuk lumuran tempe terdiri dari air, garam, dan bumbu halus. Uleni / haluskan secara rata.
- Lumuri tempe dengan campuran diatas secara rata semua kebagian.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe yang sudah dibumbui sampai matang dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Tempe penyet siap disajikan dengan sambal khasnya.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.