Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 23, 2014

Membuat soto kwali

Dilansir dari Femina, menggunakan tempe semangit. Khas dari Solo, Jawa Tengah. Anda bisa gunakan kecap manis atau sambal dari cabai rebus untuk pelengkap rasa.

Dengan modifikasi seperlunya. Daging sapinya menggunakan bagian sandung lamur / brisket, atau yang lain sesuai selera. 1 dari 6 porsi soto kwali berikut (kalori > 170 kkal, tanpa pelengkap misal jeruk limau, dagingnya sandung lamur) mengandung > 18 g protein, > 6 g lemak, > 6 g karbohidrat, < 60 mg kolesterol, cukup zat besi (Fe) tapi kaya vitamin B12 dari sapinya. Pada gambar, daging sapinya masih ada otot-ototnya, jadi alot. Daun jeruk selain untuk hiasan juga pencuci mulut yang sehat.

 

Resep

Bahan:

  • Sekitar 500 g daging sapi
  • Sekitar 50 g tempe semangit*
  • 2 l air
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Memarkan:
    • 2 batang serai, putihnya
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
  • Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • ≥ 2 sdt ketumbar
    • ≥ ½ sdt merica
    • 1½ sdt garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Daun bawang**
  • 200 g taoge
  • Pelengkap***

* Adalah tempe yang disimpan pada suhu ruang berhari-hari hingga aroma dan warnanya berubah (hampir busuk). Gunakan sekitar ¼ lonjor sesuaikan selera, potong-potong.

** Secukupnya (2 batang), potong / iris halus sekitar 3 cm.

*** Irisan 2 batang daun seledri, jeruk nipis, bawang goreng, dan / kecap manis sesuai selera. Jika ditambah kentang / kedelai goreng akan makin melezatkan...

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci dan rebus sebentar taoge untuk menghilangkan kumannya.
  2. Rebus daging hingga empuk, air surut. Angkat dan potong / suwir.
  3. Ambil kuahnya kemudian saring bersih dari lemak / kotorannya. Gunakan kembali sebagai air kaldu.
  4. Panaskan minyak sebentar, tumis dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tuangkan ke kuah daging, aduk.
  5. Tambahkan irisan tempe semangit dan daun bawang, rebus hingga mendidih. Aduk rata.
  6. Siapkan pelengkapnya, atur taoge dan tuangi kuah perlahan.
  7. Soto kwali siap disajikan.

No comments