Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 24, 2015

Membuat kedelai goreng

Gurihnya bikin ketagihan.., mungkin bisa memperbaiki mood. Tersaji dari bahan mentah selama 7–13 jam.

Dari sumber utama ini, pastikan cuci bersih kedelainya. Kacang kedelai goreng yang matang akan terasa lebih ringan, karena penguapan senyawa terutama air. 1 dari 8 porsi kacang kedelai goreng berikut tinggi kalori yaitu > 550 kkal sebagian besar dari > 20 g lemak, > 40 g protein nabati (kedelai), serta kaya akan folat, vitamin B, > 150 mg isoflavon. Semakin banyak minyak goreng yang terserap semakin tinggi kalorinya. Anda bisa pakai bubuk cabai saat siap saji jika perlu.

 

Resep

Bahan:

  • 1 kg kacang kedelai
  • Sekitar 3 l air jernih
  • Bumbu-halus:
    • 5–8 siung (> 30 g) bawang putih
    • 2–4 sdm garam
  • Minyak goreng

Alat:

  • Panci / ember bersih untuk merendam
  • Alat penggorengan

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus sampai lembut, tuangkan kedalam panci yang berisi air jernih. Aduk rata.
  2. Masukkan kacang kedelai. Aduk rata. Rendam semalaman / berjam-jam sampai agak mengembang.
  3. Aduk kembali. Angkat dan tiriskan dari airnya sampai kering benar.
  4. Panaskan minyak sampai menguap, goreng kacang kedelai sampai emas kecoklatan dan nampak lebih ringan dengan api sedang. Angkat dan tiriskan sambil diayak.
  5. Kacang kedelai goreng siap disajikan sesuai selera.

No comments