Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 23, 2015

Membuat tempe goreng serundeng

Tempe goreng dengan taburan bumbu serundeng, gurihnya... Berprotein juga berlemak jenuh karena kelapa dan santannya, selain itu terasa mantap dan cocok untuk tempe goreng yang berasa biasa saja.

Serundeng, yaitu lauk / bumbu berupa tumisan parutan kelapa. Tambahkan beberapa sdt gula merah jika perlu saat merebus, hanya untuk taste. 1 dari 6 porsi tempe goreng serundeng berikut (kalori > 400 kkal sebagian besar dari 30–40 g lemak) mengandung > 15 g protein, > 15 g karbohidrat, serta kaya (sekitaran 50 mg) isoflavon. Seperti gambar, tomat dan cabai hijau selain untuk rasa juga mengandung antioksidan.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris melebar
  • ≥ 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • Santan*
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng
  • Memarkan:
    • 2 batang serai
    • 2 cm jahe
    • 2–3 cm lengkuas
  • Bumbu halus:
    • ≥ 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • Sangrai sebentar:
      • 4 butir kemiri
      • Sekitar 1 sdm ketumbar
    • ¼–½ sdt merica
    • Kunyit***
  • Parutan kelapa**

* Menurut sumber dengan modif ekstra, gunakan ½–0,6 l santan agak enceran...

** > 100 g, untuk dibuat bumbu serundeng.

*** Biar agak kekuningan seperti gambar, selain itu bersifat herbal dan sedap. Gunakan 2–3 cm kunyit.

Cara membuat:

  1. Rebus tempe, daun jeruk, santan, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus rata dengan santan. Masak sampai meresap, aduk rata.
  2. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat tempenya, tiriskan.
  3. Panaskan minyak sebentar, goreng sampai matang dengan api sedang.
  4. Tumis sisa rebusan dan kelapa parut dengan api kecil sampai kering, namanya saja sajian sedap...
  5. Matikkan api, aduk rata tempe dengan bumbu serundengnya sampai hangat-hangatnya. Angkat. 
  6. Tempe goreng serundeng siap disajikan / simpan rapat.

No comments