Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 16, 2015

Membuat sambal tumpang solo

Sambal tumpang khas Solo, dengan tempe semangit-nya. Lemaknya membuat hidangan ini semakin gurih.

Resep 1 dari buku berikut, 1 dari 10 porsinya mengandung kalori > 400 kkal sebagian besar dari 25–35 g lemak. Resep 2 lebih rendah lemak, terasa pas di lidah dari blognya Wikandaru.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe semangit
  • 250 g kelapa parut
  • < 1 l santan*
  • Bumbu halus:
    • 10 siung bawang putih
    • Sekitar 16 butir bawang merah
    • 6 cm kencur
    • < 5 sdt garam
    • < 5 sdt gula merah
    • 1½ sdt terasi, sangrai
    • 20 butir cabai merah keriting, sesuai selera

* Encerkan, buat dari 1 butir kelapa saja.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus kelapa parut, santan, dan bumbu halus. Masukkan potongan tempenya.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk rata sebentar sampai matang dan kental. Angkat.
  3. Sambal tumpang solo siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g tempe semangit
  • 2½ cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 15 lembar daun jeruk, iris halus
  • < 1 l santan*
  • Bumbu halus:
    • Sekitar 12 siung bawang putih
    • Sekitar 20 butir bawang merah
    • 2½ cm kencur
    • Garam secukupnya
    • < 5 sdt gula merah
    • Sangrai:
      • Sekitar 2 sdt ketumbar
      • 1 sdt terasi
      • 2 buah kemiri
    • Cabai merah sesuai selera

* Encerkan, buat dari 1 butir kelapa saja.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus didalam santan. Aduk rata.
  2. Masukkan potongan tempenya. Aduk rata.
  3. Masak sampai matang dan mengental, angkat.
  4. Sambal tumpang solo siap disajikan .

No comments