Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 1, 2015

Membuat ayam bacem

Resep ayam bacem tanpa digoreng. Hmm.., bagaimana rasanya?

Bersumber dari buku berikut. Karena tidak digoreng, jadi kalorinya lebih rendah. 1 dari 10 porsinya (kalori > 230 kkal) mengandung > 15 g protein, > 10 g lemak, dan cukupi > 30 % kebutuhan vitamin B3 harianmu. Tingkat kalorinya berbeda tergantung bagian daging ayam. Jika ingin digoreng, bebas, sampai matang.

 

Resep

Bahan:

  • 1 kg daging ayam*
  • 2 sdt asam jawa**
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 l air kelapa
  • Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah
    • Sangrai sebentar:
      • Sekitar 1 sdt ketumbar
      • 4 butir kemiri
    • 1 sdm garam
    • 3 sdm gula merah

* Sekitar < 1 ekor, potong 10–12 bagian sesuai selera.

** Sekitar 4 mata tanpa biji, seduh dengan air panas.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dagingnya sebentar, angkat. Tiriskan.
  2. Buat lumuran dengan mencampur asam jawa, kecap, air kelapa, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Balut daging ayam, rendam.
  4. Rebus sampai mendidih. Kecilkan apinya, lalu masak sampai kuah surut. Angkat.
  5. Ayam bacem siap disajikan.

No comments