Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 22, 2015

Membuat tempe goreng kemul kemangi ebi

Kreasi dari tempe kemul dengan kemangi dan ebi. Gurih, cocok sebagai lauk nasi yang sehat. Penuh karbohidrat.

Jika tepungnya dirasa banyak, kurangi saja. Daun kemanginya berfungsi sebagai antioksidan sekaligus aroma. Bersumber dari buku. 1 dari 10 porsi / potong dibawah (> 370 kkal) mengandung > 60 g karbohidrat, > 15 g protein, dan > 25 mg isoflavon. Cukupi > 20 % kebutuhan vitamin B6 (piridoksin) harian untuk sistem imun anda.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris melebar
  • ≤ 500 g tepung terigu protein sedang
  • ≤ 100 g tepung beras
  • ≤ 100 g tepung tapioka
  • ¾ l air
  • Daun kemangi*
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 12 butir bawang merah
    • ½ sdm ketumbar
    • 2 sdm ebi**
    • ½ sdm garam

* Sekitar 15 tangkai, petiki daunnya. Iris halus.

** エビ (kanji: 海老). Tumbuk kasar dulu.

Cara membuat:

  1. Campur rata tepung dan larutkan dengan air. Aduk rata.
  2. Masukkan daun kemangi dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Lumuri tempe kedalam adonan secara rata.
  4. Panaskan minyak hingga menguap, goreng tempe sampai matang. Angkat, tiriskan.
  5. Tempe kemul kemangi ebi siap disajikan.

No comments