Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 9, 2015

Membuat mi tempe mete

Mie tempe mete, terdengar asing bukan? Sumbernya lebih rumit, pakai zucchini segala. Berani coba? Resep ini sudah dimodif sesuai selera lokal.

Sumber Food.com, dengan perubahan seperlunya. Jika kurang manis, anda bisa pakai anggur beras. Jika ingin menggunakan 1 gelas kacang polong, rebus bersamaan dengan mi. 1 dari 6 porsi diperkirakan > 400 kkal.

 

Resep

Bahan:

  • Mi telur*
  • 300 g (1 lonjor) tempe**
  • 1 butir bawang bombay, iris kecil
  • > 8 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak wijen
  • Minyak goreng (palm oil) / olive oil
  • Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • Garam secukupnya
    • Cabai merah / hijau***
  • Kacang mete****

* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi yang lain. Pastikan beratnya 500 g. Menurut sumber, gunakan mi udon (うどん).

** Tentunya yang kedelai, lebihkan jika dirasa kurang.

*** Sesuai selera, semakin banyak lebih baik karena rasa dan vitamin C-nya. Menurut sumber, gunakan saus sambal.

**** Sesuai selera, bisa 1 gelas.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe dan bawang bombay sampai matang. Angkat, tiriskan.
  3. Blend kecap, gula, minyak wijen, bumbu halus, dan kacang mete sampai halus. Tips: Jika tidak biasa dimasak saja dengan minyak goreng tanpa gula dan di-blend, jadi kecapnya dituangkan langsung ke minya. Tambahkan ke campuran tempe.
  4. Tuangkan campuran tersebut diatas mi, aduk rata.
  5. Mi tempe mete siap disajikan.

No comments