Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 21, 2015

Membuat sate tahu bumbu kacang

Sate tahu yang dibakar, hmm... begitu lembut dan beraroma. Cess... jangan dibayangin, coba dulu. 100 gramnya penuhi > 150 kkal kebutuhan energi anda, sebagian besar dari lemak dan protein.

Gurih dan kaya protein. Sebaiknya dikukus lembut sebelum dibakar. Sesuai judul, kacangnya boleh diperbanyak.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 50 g tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung maizena
  • 4 butir telur ayam**
  • Gula pasir sesuai selera
  • Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sdt garam
    • ¾ sdt merica
  • Minyak untuk antilengket
  • Bahan lumuran:
    • ≥ 2 sdm kacang tanah***
    • Cabai merah sesuai selera
    • ≥ 6 sdm kecap manis

* Tahu keras, potong-potong. Atau gunakan tahu biasa jika ingin dicampur daging ayam giling dan haluskan.

** Ambil putihnya saja jika memungkinkan.

*** Sangrai, tidak perlu sampai gosong. Tumbuk kasar bersama cabainya.

Alat:

  • Lidi/tusuk sate
  • Peralatan memasak

Cara membuat (baca dulu):

  1. Campur tahu dengan tepung, telur, gula, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata adonannya.
  2. Olesi loyang dengan minyak supaya adonan tidak lengket saat diangkat. Tuangkan adonannya.
  3. Kukus dengan api sedang sampai matang. Angkat, biarkan dingin.
  4. Potong kotak, tusukkan.
  5. Lumuri dengan bahan olesan kacang merata.
  6. Bakar sampai harum dan matang.
  7. Sate tahu bumbu kacang siap disajikan.

No comments