Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 2, 2015

Membuat oseng tempe kacang panjang

Oseng tempe tersaji hangat dengan kacang panjang ini mantap, cobalah. 100 gramnya dapat memenuhi > 10 % kebutuhan vitamin B2 dan B6 harian anda.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong kecil
  • Kacang panjang*
  • 2½ sdm saus tiram
  • 1½ sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • 3–4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sdt terasi
  • Tomat**

* 2 ikat, potong kecil. Jumlah bisa disesuaikan selera.

** Iris-iris, untuk lalapan atau dimasak bersamaan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang panjang, tiriskan.
  2. Panaskan minyak hingga menguap, tumis bumbu halus. Tambahkan saus tiram, kecap, dan air, aduk rata.
  3. Masukkan tempe dan garam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Masukkan kacang panjang, aduk rata sampai matang. Angkat.
  5. Oseng tempe kacang panjang siap disajikan.

No comments