Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 6, 2015

Membuat orek tempe tahu

Orek tempe tahu, bisa dimasak hampir mirip kering tempe. Atau bisa dimasak pedas manis seperti resep berikut.

Menurut sumber utama, gunakan angciu atau huángjiǔ (黄酒), saus beralkohol dari fermentasi beras, biar berasa enak saja.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tempe-tahu*
  • > 5 sdm kecap manis
  • Sekitar 1 sdt saus tiram jika perlu
  • 3 lembar daun salam**
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
  • Bumbu halus:
    • 2–4 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • Cabai***
  • Tomat****

* Campuran, terserah lebih banyak tempenya atau tahunya. Iris kecil-kecil, terutama tempenya.

** Hanya sebagai penambah citarasa dan sedikit antioksidan.

*** Pemberi rasa pedas. Gunakan > 3 butir merah sesuai selera. Tambahkan merica secukupnya.

**** Ditumis atau sebagai lalapan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu bersamaan sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak sisanya sampai menguap, tumis daun salam dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan tempe dan tahunya, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap, saus tiram, dan garam, aduk rata sampai matang. Jika perlu tambahkan air.
  5. Setelah bumbu meresap, angkat.
  6. Orek tempe tahu siap disajikan.

No comments