Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 1, 2015

Membuat keripik tempe

Renyahnya tempe berbalut tepung digoreng krispi, menggoda selera.

Ada 2 variasi resep, yang kedua bahannya lebih ringkas, dari Sajian Sedap.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris lebar
  • 1 butir telur ayam
  • ≥ 100 g tepung beras
  • ≥ 50 g tepung tapioka
  • ¼ l santan
  • 2–5 lembar daun jeruk*
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 1½ cm kunyit**
    • 1 sdt ketumbar
    • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Daun bawang***

* Mengharumkan, jumlah sesuai selera. Buang tulang daunnya.

** Dapat menguningkan gorengan, serta harum. Tambahkan jika perlu.

*** Iris kecil-kecil jika perlu.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Setelah tempe diiris, tipiskan, kemudian jemur setengah kering.
  2. Buatlah adonan dengan mencampur telur, tepung, santan, daun jeruk, bumbu halus, dan daun bawang menjadi satu.
  3. Celupkan tempe yang sudah dijemur kedalam adonan, lumuri rata.
  4. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe hingga kering kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Keripik tempe siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris lebar
  • ¼ l air
  • ≥ 100 g tepung beras
  • ≥ 30 g tepung maizena
  • 2–5 lembar daun jeruk*
  • Bumbu halus:
    • ≥ 3 siung bawang putih
    • 3½ g kencur
    • 1 sdt ketumbar
    • ½ sdm garam
    • ½ sdt merica
  • Minyak goreng

* Mengharumkan, jumlah sesuai selera. Buang tulang daunnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Setelah tempe diiris, tipiskan, kemudian jemur setengah kering.
  2. Buatlah adonan dengan mencampur air, tepung, daun jeruk, dan bumbu halus secara rata.
  3. Celupkan tempe yang sudah dijemur kedalam adonan, lumuri rata.
  4. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe hingga kering kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Keripik tempe siap disajikan, anda bisa menambah bubuk perasa jika mau.

No comments