Renyahnya tempe berbalut tepung digoreng krispi, menggoda selera.
Ada 2 variasi resep, yang kedua bahannya lebih ringkas, dari Sajian Sedap.
Resep 1
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris lebar
- 1 butir telur ayam
- ≥ 100 g tepung beras
- ≥ 50 g tepung tapioka
- ¼ l santan
- 2–5 lembar daun jeruk*
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1½ cm kunyit**
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Daun bawang***
* Mengharumkan, jumlah sesuai selera. Buang tulang daunnya.
** Dapat menguningkan gorengan, serta harum. Tambahkan jika perlu.
*** Iris kecil-kecil jika perlu.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Setelah tempe diiris, tipiskan, kemudian jemur setengah kering.
- Buatlah adonan dengan mencampur telur, tepung, santan, daun jeruk, bumbu halus, dan daun bawang menjadi satu.
- Celupkan tempe yang sudah dijemur kedalam adonan, lumuri rata.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe hingga kering kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Keripik tempe siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris lebar
- ¼ l air
- ≥ 100 g tepung beras
- ≥ 30 g tepung maizena
- 2–5 lembar daun jeruk*
- Bumbu halus:
- ≥ 3 siung bawang putih
- 3½ g kencur
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdm garam
- ½ sdt merica
- Minyak goreng
* Mengharumkan, jumlah sesuai selera. Buang tulang daunnya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Setelah tempe diiris, tipiskan, kemudian jemur setengah kering.
- Buatlah adonan dengan mencampur air, tepung, daun jeruk, dan bumbu halus secara rata.
- Celupkan tempe yang sudah dijemur kedalam adonan, lumuri rata.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe hingga kering kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Keripik tempe siap disajikan, anda bisa menambah bubuk perasa jika mau.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.