Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 4, 2015

Membuat kering tempe lada hitam

Manis dan harumnya kering tempe berprotein aroma lada hitam yang menggugah selera, selain itu juga sebagai antioksidan.

Menurut sumber berikut, digunakan kubis dengan jumlah tempe setengah dari resep ini. Karena penampilannya yang mirip dengan kering tempe, ya inilah. 100 gramnya cukupi > 15 % kebutuhan vitamin B2, B3, B6, dan magnesium harian anda, cobalah.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • > 60 ml air
  • 1 sdm jahe, parut
  • Minyak goreng*
  • Bumbu halus:**
    • 15 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1 sdt merica
  • ≥ 1 sdt lada hitam

* Gunakan minyak kelapa (bukan kelapa sawit) jika ada, untuk menumis.

** Menurut sumber bahan ini tidak dihaluskan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum, tidak kecoklatan.
  2. Di wadah terpisah, campur gula, kecap, dan air. Aduk rata.
  3. Masukkan tempe kedalam tumisan tadi, aduk rata.
  4. Masukkan campuran kecap tadi, masak sampai warna tempe kecoklatan sambil diaduk rata.
  5. Setelah kuah surut, angkat. Taburi lada hitam, aduk rata.
  6. Kering tempe lada hitam siap disajikan.

No comments