Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 4, 2015

Membuat tempe ungkep

Olahan tempe berikut pas buat anda yang sedang diet gorengan. Santannya dapat diencerkan jika ingin cita rasa yang lebih gurih dan rendah kalori.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe
  • 1½ lembar daun salam, iris
  • > 2½ cm lengkuas, memarkan
  • > 5 l air santan*
  • 2 sdt asam jawa
  • Bumbu halus:
    • ≥ 7 butir bawang merah
    • 1½ sdt ketumbar
    • ≤ 2 sdt garam
    • ½ sdt merica
    • 1 sdm gula merah
    • Kemiri**
    • Cabai sesuai selera

* Gunakan campuran air dan santan, santannya bisa dari santan kental atau parutan kelapa.

** 3 butir kemudian sangrai jika perlu.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halusnya. Potong tempe sesuai selera.
  2. Panaskan air santan hingga menguap, aduk. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas dengan api sedang sampai meresap.
  3. Tambahkan asam jawa. Masak sampai kental dan hampir surut.
  4. Tempe ungkep sederhana siap disajikan. Bisa ditambah dengan air jeruk limau sebagai antioksidan.

No comments