Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 26, 2015

Membuat tempe penyet cabai hijau

Lauk nasi yang pedas nan hijau diatas ulenan ini digemari penyuka pedas. Rebus sampai surut supaya gurih, hmm.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong agak tebal
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • ½ l air
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • ≥ 1½ sdt ketumbar
    • 2 cm kunyit*
    • 2 butir kemiri*
    • 1½ sdt garam
  • Sambal penyet:
    • > 20 butir cabai hijau / rawit, sesuai selera
    • 4 siung bawang putih
    • 2–3 sdt terasi, bakar
    • 6 buah tomat hijau
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • Air jeruk nipis secukupnya
  • Mentimun / kemangi**
  • 8 lembar kol

* Tumbuk dan sangrai bersamaan.

** Lalapan antioksidan setelah memakan tempe penyet dan sambalnya sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus tempe, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus kedalam air sampai bumbu meresap. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak sampai menguap. Goreng tempe hingga emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan sambal penyet menjadi satu.
  4. Ambil tempe, letakkan diatas sambal penyet sambil dipenyet.
  5. Tempe penyet cabai hijau siap disajikan dengan sambalnya terpisah.

No comments