Lauk nasi yang pedas nan hijau diatas ulenan ini digemari penyuka pedas. Rebus sampai surut supaya gurih, hmm.
Resep
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong agak tebal
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- ½ l air
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- ≥ 1½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit*
- 2 butir kemiri*
- 1½ sdt garam
- Sambal penyet:
- > 20 butir cabai hijau / rawit, sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 2–3 sdt terasi, bakar
- 6 buah tomat hijau
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Air jeruk nipis secukupnya
- Mentimun / kemangi**
- 8 lembar kol
* Tumbuk dan sangrai bersamaan.
** Lalapan antioksidan setelah memakan tempe penyet dan sambalnya sesuai selera.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rebus tempe, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus kedalam air sampai bumbu meresap. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sampai menguap. Goreng tempe hingga emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal penyet menjadi satu.
- Ambil tempe, letakkan diatas sambal penyet sambil dipenyet.
- Tempe penyet cabai hijau siap disajikan dengan sambalnya terpisah.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.