Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 10, 2015

Membuat telur pindang kecap

Telur rebus yang banyak vitamin B5 (asam pantotenat), fosfor, dan kolinnya + kecap rasanya seperti apa ya?

Ada 2 variasi, yang satu pakai daun jambu biji. Tips memasak telur pindang bisa diunduh disini.

 

Resep 1

Bahan:

  • 5 butir telur*
  • ≥ 1½ lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • < 1 sdt garam
  • ≥ ¾ l air
  • Bumbu halus:
    • ≥ 3 siung bawang putih**
    • 5 butir bawang merah**
    • 1½ cm lengkuas
    • Cabai sesuai selera

* Telur ayam/bebek mentah, jika menggunakan telur asin matang anda tidak perlu merebusnya ulang.

** Dibakar sebentar sebelum dikupas, kulitnya dipakai untuk rebusan pertama.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih telur (belum dikupas) dan kulit bawangnya.
  2. Uleni/haluskan bumbu halusnya. Rebus air, kulit bawang, dan telur hingga mendidih. Biarkan dingin.
  3. Angkat, kupas telurnya. Gunakan air rebusannya.
  4. Tuangkan bumbu halus dan telur, masak hingga mendidih sambil diaduk.
  5. Tambahkan kecap dan garam, masak sampai matang kecoklatan.
  6. Telur pindang kecap siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 5 butir telur*
  • 5 lembar daun jambu biji
  • 4 sdm kecap manis
  • ≥ ¾ l air
  • Bumbu halus:
    • ≥ 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1 sdt merica
    • Garam secukupnya
    • Cabai sesuai selera
  • Kulit bawang**

* Telur ayam/bebek mentah.

** Bawang merah, yang putih bisa diambil dari sisa bumbu halus. Tambahkan hingga > 10 sdm.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih telur (belum dikupas), kulit bawang, dan daun jambunya sebentar.
  2. Uleni/haluskan bumbu halusnya. Rebus air dengan kulit bawang, daun jambu, dan telur sampai mendidih, aduk rata. Biarkan dingin.
  3. Angkat, kupas telurnya.
  4. Saring air bekas rebusan dari ampasnya, gunakan kembali.
  5. Rebus bumbu halus, kecap, dan telur pindang hingga mendidih dan kental kecoklatan.
  6. Telur pindang kecap siap disajikan.

No comments