Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 6, 2015

Membuat sup krim asparagus

Asparagus, sayuran mahal rendah kalori yang kaya akan kalium, fosfor, dan vitamin C, nikmat disajikan hangat dengan sup jagung.

Anda bisa menambahkan 1 kg daging ayam suwir rebus, kuah rebusannya (saring dulu) bisa dipakai untuk tambahan pada susu kedelai. Jamur putih kering bisa ditambahkan sewaktu perebusan pertama jika ingin. Sup ini mengandung sekitar 6 g/kg provitamin A, sebagian besar dari asparagus.

 

Resep

Bahan:

  • ≥ 100 g asparagus*
  • 500 g biji jagung
  • 1,5 l susu kedelai**
  • < 2 sdt garam
  • ≥ 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm tepung terigu/maizena
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • Bumbu halus:
    • 1 sdt merica
    • ½ sdt pala
    • ≥ 4 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang bombay sesuai selera
  • Margarin untuk menumis

Alat: Sesuaikan sendiri

* Asparagus batangan yang dikupas kulitnya atau langsung dari kaleng. Potong kecil-kecil sesuai selera.

** Encerkan kemudian aduk rata jika dirasa terlalu kental.

Cara membuat:

  1. Tumis garam, kecap asin, bumbu halus, dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.
  2. Rebus jagung dan susu kedelai bersama tumisan tadi hingga mendidih. Kemudian tuangi tepung, aduk hingga mendidih lagi.
  3. Tuang telur kocok ke rebusan, rebus lagi sambil diaduk.
  4. Tambahkan asparagus dan daun bawang, rebus lagi sampai mendidih. Jika rebusan terlalu kental bisa ditambah air sambil diaduk.
  5. Sup krim asparagus siap disajikan selagi hangat.

No comments