Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 24, 2015

Membuat nasi goreng ham

Ham, merupakan daging babi tinggi kalori, vitamin B3, lemak non-jenuh, dan glutamat yang diawetkan, salah satunya dengan diasap. Cobalah resep ini, jika haram dagingnya bisa diganti.

Ham, dalam bahasa Mandarin huǒtuǐ (火腿), salah satu bahan masakan Cina. Resep ini diambil dari buku pribadi dengan modifikasi seperlunya. 1 dari 5 porsi nasi goreng ham berikut (kalori > 270 kkal) mengandung > 9 g protein, > 6 g lemak, > 40 g karbohidrat, serta cukup vitamin B. Pada gambar, nasi gorengnya lengkap dengan irisan ham tumis dan cabai merah segar.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g nasi putih
  • 2–3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 g ham sesuai selera, potong kecil
  • ≥ 2 sdm kecap manis
  • 4 batang daun bawang sesuai selera, iris kecil*
  • ½ sdm garam
  • ¼–½ sdm merica
  • Minyak goreng

* Sebagai pelengkap, bisa ditambah 100 g buncis jika mau.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, masukkan telur, masak dadar / orak-arik, angkat. Iris kecil-kecil.
  2. Beberapa sdm sisa minyaknya bisa digunakan untuk menggoreng ham. Goreng hingga agak kecoklatan dengan api sedang.
  3. Masukkan nasi, aduk rata beberapa menit. Tambahkan kecap, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata hingga matang jingga kecoklatan.
  4. Angkat. Nasi goreng ham siap disajikan dengan irisan telur.

No comments