Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 29, 2015

Membuat kering tempe bumbu ketumbar

Lauk nasi yang renyah beraroma ketumbar yang menggoda. Berikut resepnya.

1 dari 5 porsinya mengandung energi > 210 kkal, > 15 g protein, serta vitamin B2-nya cukup. Lauk yang lumayan sehat, tambahkan kecap manis jika perlu.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air
  • Bumbu halus:
    • ≥ 3 siung bawang putih
    • ≥ 5 butir bawang merah
    • Cabai merah sesuai selera
    • ≥ ½ sdt ketumbar

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Iris tempe kecil-kecil sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan garam dan gula merah, aduk rata.
  4. Masukkan tempe. Tambahkan air jika perlu. Masak sampai bumbu meresap dan hampir mengering sambil diaduk. Angkat.
  5. Kering tempe bumbu ketumbar siap disajikan.

No comments