Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 17, 2015

Membuat kari tahu tempe

Aroma kari kedelainya menggugah selera, dengan warna merahnya khas dari kunyit dan cabai merah yang banyak kalium, vitamin A dan C-nya.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu-tempe*
  • ¾ l air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • < 3 sdt garam
  • ¾ l santan**
  • Cabai***
  • Margarin untuk menumis
  • Bumbu halus (usahakan sangat lembut):
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • Sangrai:
      • 1½ sdt terasi
      • 1 sdm ketumbar

* Tahu dan tempe bebas, takaran bebas. 1 lonjor tempe sekitar 300 g.

** Santan kental tanpa diencerkan atau bisa ditambah air kelapanya.

*** Campuran, disarankan yang merah, sesuai selera (bisa ≥ 6 buah) potong kecil-kecil.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata sampai harum.
  2. Rebus air, tumisan, cabai, tahu, dan tempe sampai mendidih.
  3. Tuangi santan, aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
  4. Kari tahu tempe siap disajikan.

No comments