Puding inovatif dari susu kedelai dengan kuah / saus jahe, warmly disajikan dingin. Tersaji sekitar ½ jam.
Sumber resep 1 ini, yang ke-2 itu tanpa tepung maizena dengan berbagai modif. 1 dari 8 porsi / cangkir puding susu kedelai kuah / saus jahe resep 1 berikut (kalori > 180 kkal) mengandung > 4 g protein, > 2 g lemak, > 36 g karbohidrat, > 25 g gula terutama sukrosa, manisnya... Untuk cetakan sebaiknya pakai gelas / cangkir langsung, jika tidak bisa hancur saat dikeluarkan. Sebagian menyebutnya puding tahu, karena dibuat dari sari / susu kedelai serta bentuknya yang mirip.
Resep 1
Bahan:
- 1 l susu kedelai murni / tawar
- 3–6 g bubuk agar-agar*
- Sekitar 0,1 kg gula pasir
- Bahan kuah / saus:
- ≤ ½ gelas (sekitar 40 g) jahe, iris / parut
- Sekitar 0,1 kg gula merah
- Sekitar ¼ l air sesuai selera
- 1 sdm tepung maizena
* Pilih yang plain / tanpa rasa, biasanya dalam bentuk sachet.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat (baca dulu):
- Siapkan susu kedelai, masukkan agar-agar, dan gula pasir, aduk rata. Masak diatas api sedang sampai matang.
- Matikan api, tuang ke dalam cetakan puding yang telah dibasahi air secara rata. Sisihkan dan dinginkan.
- Rebus air, masukkan jahe, gula merah, dan serai sambil diaduk rata. Masak sampai mendidih.
- Larutkan tepung maizena sampai cukup encer, masukkan kedalam rebusannya. Masak sampai mendidih. Angkat, biarkan dingin.
- Puding susu kedelai kuah jahe siap disajikan dingin dengan sausnya.
Resep 2
Bahan:
- 1 l susu kedelai murni / tawar
- 3 g bubuk agar-agar*
- 60–100 g (< ½ gelas) gula pasir jika perlu
- Bahan kuah / saus:
- ½ gelas (sekitar 70 g) jahe, iris / parut
- 0,1–0,2 kg gula merah
- Sekitar ¼ l air sesuai selera
- 2 batang serai
- 1 daun pandan jika perlu
- Kacang mete / mede goreng sesuai selera jika suka..
* Pilih yang plain / tanpa rasa jika ada, biasanya dijual dalam bentuk sachet. Bisa 1 bungkus atau ½-nya saja.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat (baca dulu):
- Siapkan susu kedelai, masukkan agar-agar, dan gula pasir, aduk rata. Masak diatas api sedang sampai matang. Angkat.
- Tuang ke dalam cetakan puding yang telah dibasahi air secara rata. Sisihkan dan dinginkan.
- Rebus air, masukkan jahe, gula merah, dan serai untuk membuat saus. Masak sampai mendidih kemudian angkat, biarkan dingin sebentar.
- Puding susu kedelai kuah jahe siap disajikan dingin dengan saus dan taburan kacang mete goreng.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.