Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

September 3, 2015

Membuat puding susu kedelai kuah jahe

Puding inovatif dari susu kedelai dengan kuah / saus jahe, warmly disajikan dingin. Tersaji sekitar ½ jam.

Sumber resep 1 ini, yang ke-2 itu tanpa tepung maizena dengan berbagai modif. 1 dari 8 porsi / cangkir puding susu kedelai kuah / saus jahe resep 1 berikut (kalori > 180 kkal) mengandung > 4 g protein, > 2 g lemak, > 36 g karbohidrat, > 25 g gula terutama sukrosa, manisnya... Untuk cetakan sebaiknya pakai gelas / cangkir langsung, jika tidak bisa hancur saat dikeluarkan. Sebagian menyebutnya puding tahu, karena dibuat dari sari / susu kedelai serta bentuknya yang mirip.

 

Resep 1

Bahan:

  • 1 l susu kedelai murni / tawar
  • 3–6 g bubuk agar-agar*
  • Sekitar 0,1 kg gula pasir
  • Bahan kuah / saus:
    • ≤ ½ gelas (sekitar 40 g) jahe, iris / parut
    • Sekitar 0,1 kg gula merah
    • Sekitar ¼ l air sesuai selera
    • 1 sdm tepung maizena

* Pilih yang plain / tanpa rasa, biasanya dalam bentuk sachet.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat (baca dulu):

  1. Siapkan susu kedelai, masukkan agar-agar, dan gula pasir, aduk rata. Masak diatas api sedang sampai matang.
  2. Matikan api, tuang ke dalam cetakan puding yang telah dibasahi air secara rata. Sisihkan dan dinginkan.
  3. Rebus air, masukkan jahe, gula merah, dan serai sambil diaduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Larutkan tepung maizena sampai cukup encer, masukkan kedalam rebusannya. Masak sampai mendidih. Angkat, biarkan dingin.
  5. Puding susu kedelai kuah jahe siap disajikan dingin dengan sausnya.

 

Resep 2

Bahan:

  • 1 l susu kedelai murni / tawar
  • 3 g bubuk agar-agar*
  • 60–100 g (< ½ gelas) gula pasir jika perlu
  • Bahan kuah / saus:
    • ½ gelas (sekitar 70 g) jahe, iris / parut
    • 0,1–0,2 kg gula merah
    • Sekitar ¼ l air sesuai selera
    • 2 batang serai
    • 1 daun pandan jika perlu
  • Kacang mete / mede goreng sesuai selera jika suka..

* Pilih yang plain / tanpa rasa jika ada, biasanya dijual dalam bentuk sachet. Bisa 1 bungkus atau ½-nya saja.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat (baca dulu):

  1. Siapkan susu kedelai, masukkan agar-agar, dan gula pasir, aduk rata. Masak diatas api sedang sampai matang. Angkat.
  2. Tuang ke dalam cetakan puding yang telah dibasahi air secara rata. Sisihkan dan dinginkan.
  3. Rebus air, masukkan jahe, gula merah, dan serai untuk membuat saus. Masak sampai mendidih kemudian angkat, biarkan dingin sebentar.
  4. Puding susu kedelai kuah jahe siap disajikan dingin dengan saus dan taburan kacang mete goreng.

No comments