Krecek dari kulit sapi yang diketahui gurih dan berlemak (sedikit, tapi sebagian besar non-jenuh), hmm... Dicampur kemudian dimasak dengan sambal goreng tahu dan disaji dengan nasi.
Tambahkan 1 sdm gula merah jika perlu untuk cita rasa menurut sumber dan kacang panjang. Sambal goreng berikut bisa lebih dari 10 porsi / santapan, jadi kuahnya diperbanyak jika perlu seperti gambar.
Resep

Bahan:
- Tahu kulit*
- 50–60 g krecek**
- 4 lembar daun salam
- 3–4 cm lengkuas, memarkan / geprek
- Sekitar 1 l santan***
- ≤ 4 sdt garam
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4–6 siung bawang putih
- Sekitar 8 butir bawang merah
- 4–6 butir kemiri, sangrai
- Cabai merah****
* Sekitar 20 buah, atau bisa sesuaikan sendiri dengan jumlah krecek-nya. Pilih yang sudah digoreng / tidak sesuai selera.
** Yaitu tetelan, artinya cuilan, kulit sapi yang biasa dipakai untuk membuat rambak. Umumnya diolah menjadi sambal goreng seperti ini.
*** Dari 1 butir kelapa, agak encerkan.
**** Sesuai selera, menurut sumber jumlahnya 20 butir kecil, wahh.. pedas tapi banyak vitamin C-nya. Di gambar pakai cabai hijau juga, terserah. Boleh diiris tanpa dihaluskan / iris kasar.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sebentar, tumis daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tahu, aduk rata.
- Masukkan santan dan garam. Masak sampai matang dan kental.
- Tambahkan krecek, aduk rata. Angkat.
- Sambal goreng tahu krecek siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.