Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 16, 2015

Membuat sambal goreng tahu krecek

Krecek dari kulit sapi yang diketahui gurih dan berlemak (sedikit, tapi sebagian besar non-jenuh), hmm... Dicampur kemudian dimasak dengan sambal goreng tahu dan disaji dengan nasi.

Tambahkan 1 sdm gula merah jika perlu untuk cita rasa menurut sumber dan kacang panjang. Sambal goreng berikut bisa lebih dari 10 porsi / santapan, jadi kuahnya diperbanyak jika perlu seperti gambar.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu kulit*
  • 50–60 g krecek**
  • 4 lembar daun salam
  • 3–4 cm lengkuas, memarkan / geprek
  • Sekitar 1 l santan***
  • ≤ 4 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • 4–6 siung bawang putih
    • Sekitar 8 butir bawang merah
    • 4–6 butir kemiri, sangrai
    • Cabai merah****

* Sekitar 20 buah, atau bisa sesuaikan sendiri dengan jumlah krecek-nya. Pilih yang sudah digoreng / tidak sesuai selera.

** Yaitu tetelan, artinya cuilan, kulit sapi yang biasa dipakai untuk membuat rambak. Umumnya diolah menjadi sambal goreng seperti ini.

*** Dari 1 butir kelapa, agak encerkan.

**** Sesuai selera, menurut sumber jumlahnya 20 butir kecil, wahh.. pedas tapi banyak vitamin C-nya. Di gambar pakai cabai hijau juga, terserah. Boleh diiris tanpa dihaluskan / iris kasar.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan tahu, aduk rata.
  3. Masukkan santan dan garam. Masak sampai matang dan kental.
  4. Tambahkan krecek, aduk rata. Angkat.
  5. Sambal goreng tahu krecek siap disajikan.

No comments