Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 7, 2015

Membuat tahu isi mi instan

Mi / mie instan, yang biasa dimakan dengan air, kini dimasak didalam tahu goreng. Seperti apa rasanya? Coba resep berikut.

Jika dirasa lebih, takarannya bisa dibagi. Olahan dibawah ini pasti kaya karbohidrat dari tepung dan mi serta protein nabati. Sajikan dengan kecap manis.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu*
  • 300 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • ½ sdt kaldu**
  • Sekitar 600 ml air
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng untuk merebus dan menggoreng
  • Bahan isian:
    • 2 bungkus mi instan***
    • Bumbu halus:
      • 4 siung bawang putih
      • ≥ ½ sdt merica
    • Pelengkap****
    • 1½ sdt garam
    • Gula pasir secukupnya
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • Air

* Sekitar 20 buah, dikeruk, ambil isinya.

** Kaldu ayam atau apapun itu, disarankan non-MSG. Jika mie instannya ada bumbu bubuk, pakai itu.

*** Sekitar 150 g, rebus. Tiriskan.

**** Sekitar 300 g campuran wortel dan buncis, potong-potong kecil. Sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan sisa kerukan tahu diatas dan pelengkap. Aduk rata.
  3. Masukkan mie instan yang sudah direbus, garam, gula, daun bawang dan air, masak sampai bumbu meresap / nampak surut. Angkat. Diamkan.
  4. Buat bahan pelapisnya dengan mencampur tepung terigu, tepung beras, kaldu, air, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan tumisan tadi kedalam tahu yang sudah dikeruk isinya. Balutkan dengan pelapis merata.
  6. Panaskan minyak sebentar, goreng tahu isi terlumur dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  7. Tahu isi mi instan siap disajikan.

No comments