Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 16, 2015

Membuat sambal tumpang tahu

Tahu dimasak dengan gurihnya sambal tumpang khas dari tempe semangit, hmm... Pedas lebih baik, selain rasanya juga vitamin C-nya.

Tambahkan 1–5 sdt gula merah jika perlu untuk cita rasa hmm.. menurut sumber. 1 dari 10 porsi sambal tumpang tahu berikut (kalori > 390 kkal, 15 butir cabai merah) mengandung > 12 g protein, > 32 g lemak sebagian besar jenuh karena santan, > 12 g karbohidrat, > 4 g gula, cukup mangan (Mn), serta tembaga (Cu). Pada gambar, sambal tumpangnya pedas dan agak manis karena ada campuran gula merah. Tempe semangit-nya biasanya ditumbuk kasar.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe semangit
  • 10–15 buah tahu kulit, potong kecil
  • 1¼ l santan*
  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk**
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • Sekitar 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 4–5 cm kencur
    • Cabai merah / rawit***

* Encer dari 1 butir kelapa, kalau bisa kentalkan hanya agar gurih.

** Karena sifatnya yang mengharumkan, buang tulang daunnya. Jika tidak ada daun salamnya bisa ditambahkan beberapa helai lagi.

*** Sesuai selera, bisa sekitar 15 butir terdiri dari besar dan / rawit.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu halus sampai mendidih sambil sesekali diaduk rata.
  2. Masukkan potongan kasar tempe, tahu, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sebentar sampai matang meresap dan kental. Angkat.
  4. Sambal tumpang tahu siap disajikan.

No comments