Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 17, 2015

Membuat sambal jenggot

Sambal tradisional khas Padang satu-satunya yang memakai tempe. Pedas dan gurih, hmm.. cocok untuk menambah rasa masakan seperti sup bayam.

Sumber utama buku bergizi berikut. Hmm.., enak karena banyak lemak jenuh dari kelapa. Vitamin C-nya juga.

 

Resep

Bahan:

  • 1 buah kelapa tua*
  • Sekitar 4 sdm tempe semangit
  • Bumbu halus:
    • 5–6 siung bawang putih
    • 4 cm (2 ruas) kencur, parut
    • 4 sdm gula merah
    • 1½–2 sdt garam
    • ≥ 10 butir cabai merah, sesuai selera

* Atau yang setengah tua, hampir sama saja.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Belah kelapa, parut isinya, ambil.
  2. Buat adonan dengan mencampur daging kelapa, tempe, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata.
  3. Kukus / masak sampai matang. Angkat.
  4. Sambal jenggot siap digunakan.

No comments