Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 24, 2015

Membuat pepes sayap tahu

Olahan sayap ayam selimut tahu dijamin mantap dengan bumbu-bumbunya. Hmm.., kaya kalsium, cocok untuk pecinta makan sayap.

Sumber utama tabloid ini. Cuci bersih sayapnya. 1 dari 3 porsi pepes sayap tanpa kulit berikut (kalori > 320 kkal sebagian besar dari > 15 g lemak dan > 30 g protein) cukupi > 20 % kebutuhan vitamin B3 dan B6 harian. Jika sayapnya memakai kulit bisa lebih besar nilainya termasuk kolesterolnya tapi selain itu terasa enak.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 3 buah sayap ayam sesuai selera
  • Sekitar 2 lembar daun salam, iris halus
  • Air untuk mengukus
  • Bumbu halus:
    • ≥ 4 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • ½–¾ sdt garam
    • ¼ sdt gula pasir
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • Cabai hijau sesuai selera
  • Tomat hijau**

* Tahu Cina / putih, haluskan.

** 2 buah saja, potong kecil. Disarankan yang merah untuk sumber antioksidan dan vitamin A lebih.

Alat:

  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
  • Peralatan mengukus

Cara membuat:

  1. Campur / haluskan tahu, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata menjadi satu adonan.
  2. Siapkan sayap dan tomat, tata diatas daun pisang.
  3. Masukkan adonan tahu diatasnya, balut merata. Tutupi dan bungkus dengan disemat lidi.
  4. Kukus sampai matang (bungkusnya agak kehitaman) dan harum selam > 10 menit. Angkat, buka bungkusnya.
  5. Pepes sayap tahu siap disajikan.

No comments