Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 4, 2015

Tahu sutra

Apa itu tahu sutra? Berikut penjelasannya.

 

Istilah

Atau biasa disebut tahu air, adalah tahu putih yang lembut tapi mudah hancur karena rendah kalsium dibandingkan tahu keras yang dibuat dari kalsium sulfat. Dalam bahasa Inggris disebut silken tofu, Jepang kinugoshi tōfu (絹ごし豆腐), Korea sundubu (순두부), Mandarin nèn dòufu (嫩豆腐) atau huá dòufu (滑豆腐)

 

Properti

Dibuat dengan mengoagulasikan susu kedelai atau sari kedelai tanpa memadatkannya atau mengentalkannya, biasanya menggunakan GDL dengan konsentrasi < 0,3 % volume susu/sari kedelai yang digunakan. Sebagai penyedap rasa disajikan dengan cairan gula merah yang direbus bersama jahe. Di Jepang dan Korea tahu sutra tradisional dibuat dengan air laut. Pada proses pembuatannya 1 kg kedelai akan memerlukan sekitar 25 gram GDL, prosesnya bisa dilihat disini. Kandungan asam lemak, serat, dan karbohidratnya juga asam aminonya terutama asam glutamat lebih rendah daripada tahu biasa. Hampir 17 dari 20 gramnya berisi air. Cocok untuk masakan tumis, juga agedashi tōfu (揚げ出し豆腐), yaitu tahu yang digoreng dengan minyak panas dan dilapisi tepung kentang sampai krispi.

No comments