Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 27, 2014

Membuat tahu kuah santan

Ada tahu dan santan, bisa dimasak untuk disantap dengan nasi. Lalapan tomat serta kucai berfungsi sebagai antioksidan setelah menyantap santan gurih.

Resep 2 sumbernya berikut. Resep 2 dijamin sedap dan beraroma, 1 dari 10 porsinya (kalori >> 200 kkal), kaya lemak dari santan.

 

Resep 1

Bahan:

  • Tahu*
  • Sekitar 800 ml santan encer
  • ≤ 1½ sdt garam
  • ≤ ¼ sdt gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • ≥ 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • ½ sdt merica
    • 1 cm kencur
    • 1 sdt terasi
  • Tumisan:
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, tanpa tulang
    • 1 cm lengkuas
    • Cabai jika perlu
  • ≥ 3 tangkai kucai
  • Tomat untuk lalapan jika perlu

* ½ kg tahu atau ≥ 10 tahu kulit, pastikan dapat memenuhi bahan. Potong segitiga.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak hingga menguap. Tumis bumbu halus dan tumisan sampai harum.
  2. Masukkan tahu, aduk serata mungkin. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai meresap.
  4. Tambahkan kucai, aduk sebentar.
  5. Tahu kuah / masak santan siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • Tahu*
  • Sekitar 800 ml santan encer
  • 1½ sdt garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • Ebi**
  • Tumisan:
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas
    • ≥ 5 butir cabai hijau, sesuai selera
  • Kecap manis jika perlu

* ½ kg tahu atau sekitar 4 buah, pastikan dapat memenuhi bahan. Potong sesuai selera.

** (エビ, kanji: 海老), yaitu udang yang dikeringkan, lebih besar dari rebon. Gunakan secukupnya, bersihkan sebelum dihaluskan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, goreng tahu sampai hampir kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan bahan tumisan, masak sampai harum.
  3. Masukkan tahu, aduk serata mungkin. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam, masak sampai meresap.
  5. Tahu kuah / masak santan siap disajikan.

No comments