Ada tahu dan santan, bisa dimasak untuk disantap dengan nasi. Lalapan tomat serta kucai berfungsi sebagai antioksidan setelah menyantap santan gurih.
Resep 2 sumbernya berikut. Resep 2 dijamin sedap dan beraroma, 1 dari 10 porsinya (kalori >> 200 kkal), kaya lemak dari santan.
Resep 1
Bahan:
- Tahu*
- Sekitar 800 ml santan encer
- ≤ 1½ sdt garam
- ≤ ¼ sdt gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- ≥ 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 1 cm kencur
- 1 sdt terasi
- Tumisan:
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, tanpa tulang
- 1 cm lengkuas
- Cabai jika perlu
- ≥ 3 tangkai kucai
- Tomat untuk lalapan jika perlu
* ½ kg tahu atau ≥ 10 tahu kulit, pastikan dapat memenuhi bahan. Potong segitiga.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak hingga menguap. Tumis bumbu halus dan tumisan sampai harum.
- Masukkan tahu, aduk serata mungkin. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula. Masak sampai meresap.
- Tambahkan kucai, aduk sebentar.
- Tahu kuah / masak santan siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- Tahu*
- Sekitar 800 ml santan encer
- 1½ sdt garam
- Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Ebi**
- Tumisan:
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- ≥ 5 butir cabai hijau, sesuai selera
- Kecap manis jika perlu
* ½ kg tahu atau sekitar 4 buah, pastikan dapat memenuhi bahan. Potong sesuai selera.
** (エビ, kanji: 海老), yaitu udang yang dikeringkan, lebih besar dari rebon. Gunakan secukupnya, bersihkan sebelum dihaluskan.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sebentar, goreng tahu sampai hampir kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan bahan tumisan, masak sampai harum.
- Masukkan tahu, aduk serata mungkin. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan garam, masak sampai meresap.
- Tahu kuah / masak santan siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.