Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 18, 2014

Membuat pecel tempe

Pecel, makanan pedas khas Nusantara. Tapi yang satu ini menggunakan tempe sebagai bahannya.

 

Resep

Bahan:

  • 300 g (1 lonjor) tempe kedelai*
  • Cabai sesuai selera
  • ≥ ½ sdt terasi, bakar
  • Bahan sambal pecel 1:
    • ≥ 300 ml santan
    • ≥ 3 siung bawang putih
    • 1 buah kemiri
    • ≥ 1 cm kencur
    • ≥ 3 lembar daun jeruk
    • ≥ 1 sdm gula merah / gula pasir sesuai selera
    • ½ sdt asam jawa
  • Bahan sambal pecel 2:
    • ≥ 250 g kacang tanah, goreng
    • 1 sdt asam jawa
    • ≥ 400 ml air panas
    • ≥ 1 cm kencur
    • ≥ 2 lembar daun jeruk
    • Gula merah sesuai selera
  • Sayuran:
    • Bayam, siangi
    • Taoge, buang akarnya
    • Wortel
  • Kemangi/mentimun**

* Atau dicampur dengan tahu, iris kecil-kecil, goreng atau kukus terlebih dahulu.

** Lalapan antioksidan, jika perlu.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Setelah tahu-tempe, kacang tanah, terasi siap, lanjut.
  2. Potong sayur yang diperlukan, rebus hanya untuk menghilangkan kumannya.
  3. Siapkan terasi, cabai, dan bumbu sambal pecel 1 atau 2 (pilihan, jika menggunakan santan jangan dicampur, bumbu yang telah dihaluskan nantinya akan direbus dengan santan setengah matang (api sedang, sampai mengental)). Haluskan dan aduk rata.
  4. Setelah sambal pecel siap, siapkan pula sayur dan tahu-tempe.
  5. Susun, tuangkan sambal pecel diatasnya. Pecel tempe siap disajikan.

No comments