Pecel, makanan pedas khas Nusantara. Tapi yang satu ini menggunakan tempe sebagai bahannya.
Resep
Bahan:
- 300 g (1 lonjor) tempe kedelai*
- Cabai sesuai selera
- ≥ ½ sdt terasi, bakar
- Bahan sambal pecel 1:
- ≥ 300 ml santan
- ≥ 3 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- ≥ 1 cm kencur
- ≥ 3 lembar daun jeruk
- ≥ 1 sdm gula merah / gula pasir sesuai selera
- ½ sdt asam jawa
- Bahan sambal pecel 2:
- ≥ 250 g kacang tanah, goreng
- 1 sdt asam jawa
- ≥ 400 ml air panas
- ≥ 1 cm kencur
- ≥ 2 lembar daun jeruk
- Gula merah sesuai selera
- Sayuran:
- Bayam, siangi
- Taoge, buang akarnya
- Wortel
- Kemangi/mentimun**
* Atau dicampur dengan tahu, iris kecil-kecil, goreng atau kukus terlebih dahulu.
** Lalapan antioksidan, jika perlu.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Setelah tahu-tempe, kacang tanah, terasi siap, lanjut.
- Potong sayur yang diperlukan, rebus hanya untuk menghilangkan kumannya.
- Siapkan terasi, cabai, dan bumbu sambal pecel 1 atau 2 (pilihan, jika menggunakan santan jangan dicampur, bumbu yang telah dihaluskan nantinya akan direbus dengan santan setengah matang (api sedang, sampai mengental)). Haluskan dan aduk rata.
- Setelah sambal pecel siap, siapkan pula sayur dan tahu-tempe.
- Susun, tuangkan sambal pecel diatasnya. Pecel tempe siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.