Tahu kulit / pong yang diiris melebar kemudian digoreng / dibumbui tepung sangat renyah dan enak. Cocok untuk cemilan yang cukup karbohidrat dan proteinnya, juga lauk nasi / teman makan cabai.
Sumber utama blog ini. 1 dari 10 porsi keripik tahu kulit / pong berikut (kalori > 80 kkal, mungkin sekitar 4 potong, tanpa bawang putih) mengandung 4–8 g protein, > 8 g karbohidrat, rendah lemak serta cukup zat besi (Fe). Pada gambar, keripiknya masih segar.. masih ditiriskan dan tidak terlalu kecoklatan.
Resep

Bahan:
- Tahu*
- 100 g (sekitar ½ gelas) tepung terigu**
- 20–50 g tepung beras
- 1 sdt garam
- Air untuk adonan secukupnya
- Minyak goreng
* Sekitar 20 tahu kulit / pong, belah menjadi 2 / beberapa bagian. Tips: tahunya bisa dimekarkan seperti gambar disamping, supaya matang luar-dalam tentunya. Isinya bisa dicampur ke adonan sisa kemudian diaduk rata, bisa jadi kremesan...
** Pakai yang protein sedang (all-purpose) sekitar 10–12%. Tambahkan bumbu jika perlu, seperti bawang putih yang dihaluskan sampai rata.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buat pelapisnya dengan mencampur tepung, garam, dan air sampai jadi adonan secara rata.
- Lumuri tahu yang sudah dimekarkan / dibelah dengan pelapis sampai rata luar-dalam. Tata.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tahu menjadi keripik sampai emas-kecoklatan / matang dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Keripik tahu kulit / pong siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.