Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 12, 2015

Membuat kering tempe ebi

Selain batagor ebi, ada kering tempe ebi. Dengan perpaduan bumbu-bumbu dan gula merah serta ebi menjadikan kering tempe ini pedas renyah gurih sebagai pelengkap makan nasi.

Juga pas untuk makan bubur... 1 dari 8 porsi kering tempe udang rebon + ebi (kalori > 260 kkal) mengandung > 10 g protein, > 10 g lemak, > 10 g karbohidrat, serta vitamin C dari cabainya. Biar harum bisa ditambah 2–3 lembar daun jeruk saat ditumis untuk mengharumkan juga antioksidan. Lihat gambar, untuk penyedap boleh tambahkan cabai hijau dan / ketumbar...

 

Resep

Bahan:

  • Tempe*
  • Ebi**
  • 4 butir cabai merah, iris panjang
  • 3 lembar daun salam
  • 60 g gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • ≤ ½ sdm garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
  • Bumbu halus:
    • 3–5 siung bawang putih
    • 3 butir cabai merah
    • 1½ cm lengkuas
    • 1–2 sdt ebi
  • Bawang goreng

* Tempe dan kacang tanah dengan berat total 500 g, sesuai selera. Misal 1 lonjor / sekitar 300 g tempe dan 200 g kacang tanah, atau kalau mau coba kacang kedelai goreng boleh, lihat resep berikut.

** (エビ, kanji: 海老), yaitu udang yang dikeringkan, tapi lebih besar dari rebon. Tapi menurut sumber pakai sekitar 60 g (≥ 7 sdm) udang rebon, jika tidak ada pakai ebi secukupnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak hingga menguap, goreng tempe, kacang tanah (jika belum), dan cabai merah diatas sampai agak matang. Angkat, tiriskan.
  2. Ambil beberapa sdm minyak yang sama, tumis daun salam dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan gula merah, asam jawa, garam, masak sampai berambut kental.
  4. Masukkan tempe, kacang, ebi / rebon, dan cabai yang habis digoreng. Masak sampai matang dan aduk rata. Angkat.
  5. Kering tempe ebi siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments