Selain batagor ebi, ada kering tempe ebi. Dengan perpaduan bumbu-bumbu dan gula merah serta ebi menjadikan kering tempe ini pedas renyah gurih sebagai pelengkap makan nasi.
Juga pas untuk makan bubur... 1 dari 8 porsi kering tempe udang rebon + ebi (kalori > 260 kkal) mengandung > 10 g protein, > 10 g lemak, > 10 g karbohidrat, serta vitamin C dari cabainya. Biar harum bisa ditambah 2–3 lembar daun jeruk saat ditumis untuk mengharumkan juga antioksidan. Lihat gambar, untuk penyedap boleh tambahkan cabai hijau dan / ketumbar...
Resep

Bahan:
- Tempe*
- Ebi**
- 4 butir cabai merah, iris panjang
- 3 lembar daun salam
- 60 g gula merah
- 1 sdt asam jawa
- ≤ ½ sdm garam
- Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
- Bumbu halus:
- 3–5 siung bawang putih
- 3 butir cabai merah
- 1½ cm lengkuas
- 1–2 sdt ebi
- Bawang goreng
* Tempe dan kacang tanah dengan berat total 500 g, sesuai selera. Misal 1 lonjor / sekitar 300 g tempe dan 200 g kacang tanah, atau kalau mau coba kacang kedelai goreng boleh, lihat resep berikut.
** (エビ, kanji: 海老), yaitu udang yang dikeringkan, tapi lebih besar dari rebon. Tapi menurut sumber pakai sekitar 60 g (≥ 7 sdm) udang rebon, jika tidak ada pakai ebi secukupnya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak hingga menguap, goreng tempe, kacang tanah (jika belum), dan cabai merah diatas sampai agak matang. Angkat, tiriskan.
- Ambil beberapa sdm minyak yang sama, tumis daun salam dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan gula merah, asam jawa, garam, masak sampai berambut kental.
- Masukkan tempe, kacang, ebi / rebon, dan cabai yang habis digoreng. Masak sampai matang dan aduk rata. Angkat.
- Kering tempe ebi siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments
Post a Comment